27.12.2005

События 2005 года в области информационной безопасности

Заканчивается 2005 год. Оглядываясь назад, отметим важнейшие события уходящего года в области информационной безопасности.

Заканчивается 2005 год. Оглядываясь назад, отметим важнейшие события уходящего года в области информационной безопасности:

  1. Война между Google и Microsoft перешла в активную фазу. Впервые за последние 10 -15 лет одна из компаний решила бросить вызов гегемонии Microsoft и заявила о своем стремлении самой занять лидирующую позицию. По сути, в этом конфликте должен определиться флагман IT-индустрии на следующие годы.
  2. Судебное преследование со стороны производителей музыки привело к закрытию большинства самых популярных пиринговых сетей, оставшиеся сети были вынуждены перейти на скачивание только легального контента.
  3. Во много раз возросло число пользователей онлайн-игр и, как следствие, число инцидентов, связанных с ними (в том числе реальных убийств из-за произошедших в виртуальном мире ссор, убийств и самоубийств из-за виртуальной собственности, смертей и нервных расстройств из-за истощения от непрерывной многодневной игры). В результате некоторые страны вынуждены принимать специальные законы, ограничивающие время проведения в он лайн играх.   
  4. Скандал с системой защиты авторских прав от Sony. Впервые метод, примененный одной из компаний для защиты дисков от копирования, вызвал столь бурную негативную реакцию пользователей. Последствия данного скандала пока далеко не определены, а сумма штрафов может стать рекордной в истории.
  5. Волна политических дефейсов сайтов в Рунете, большинство из которых было выполнена правыми радикальными движениями. По слухам им помогает целая команда профессиональных хакеров.
  6. Доказана возможность быстрого взлома популярных алгоритмов хеширования. В результате любой пользователь может в относительно короткое время получить доступ к данным, защищенным по средству хеширования алгоритмом MD5..
  7. Впервые альтернативный браузер FireFox сумел занять достаточную долю рынка, чтобы на него обратили пристальное внимание хакеры и специалисты в области безопасности. В результате, миф о большей безопасности продуктов «не от Microsoft» был жестоко втоптан в грязь суровой действительностью. Популярность продукта привела к резкому увеличению найденных в этом браузере дыр, и по «дырявости» он намного обогнал продукты Microsoft.
  8. Самый популярный форум phpbb оказался самым дырявым. Впервые для массового взлома уязвимых форумов использовалась поисковая система google. В результате Google пришлось в срочном порядке внедрить систему защиты от подобных программ.
  9. 2005 год ознаменовался появлением массовых червей для Linux-систем, эксплуатирующих дыры в Web-приложениях (phpbb, XML.rpc и др).
  10. Экспоненциальный рост количества спама и числа фишинговых атак по сравнению с предыдущими годами.
  11. Впервые возникли сомнения в правомерности контроля одного государства над всемирной паутиной, ООН попыталась стать хозяином Сети. Однако США смогли быстро и жестко подавить любые поползновения лишить их возможности контроля над Интернетом.
  12. 2005 год запомнился распространением вирусов для сотовых телефонов, пусть пока довольно примитивных. Но это, как говорится, только начало.
  13. Начало распространения биометрических паспортов. В Европе и Москве проводят эксперимент по вживлению чипов в домашних животных. В случае успеха чиповать начнут людей. Уже проведены первые эксперименты по вживлению чипов больным людям в США. Основатель компании Microsoft Билл Гейтс предложил вживлять чипы в мозг человека.

Что ждет нас в наступающем 2006 году?

Прогноз SecurityLab годичной давности на 2005 год оказался точен на все 100%, и мы рискнем кратко предсказать события 2006 года. Наступающий год Пса Цепного максимально успешен для системных администраторов (вообще из всего спектра вариантов китайского календаря). Это именно их год, в котором сисадминам будут удаваться практически любые начинания. Год ознаменуется общим повышением уровня безопасности в Сети. С другой стороны, этот год окажется самым неудачным для малолетних скрипткидисов - их будут выявлять и задерживать в небывалом количестве. Поэтому, если вы молод и хотите проверить свои способности хакера в Сети – рекомендуем отложить это начинание на один год и потратить 2006 год на обучение.

Наступающий год будет успешен для корпорации Microsoft, финансовые возможности которой опять вернутся к своим максимальным показателям. Windows Vista действительно стремительно ворвется в нашу жизнь и станет уже к концу 2006 – началу 2007 года самой популярной ОС на нашей планете, хотя и не избежит ошибок, так свойственных предыдущим творениям корпорации Билла Гейтса. Также рискнем предсказать дальнейшее наступление альтернативных браузеров (в первую очередь Firefox) в наступающем году, а также появление новых супер-проектов из разряда «made in Google». Думаем, практически весь 2006 год мы будем наблюдать битву Google против Microsoft, исход которой в течение года так и не определится.

Но сначала нас ждет первое испытание 2006 года - нужно попытаться пережить 10-дневный непрерывный праздник, который устроило нам наше правительство. Однако, как показал опыт уходящего года, мы даже в таких условиях выживем и с новыми силами кинемся на работу в январе.

В целом, ожидаем, что нас ждет интересный и даже успешный год, поэтому поздравляем всех наших посетителей с его наступлением!!!

Ниже список самых популярных материалов опубликованных на SecurityLab в 2005 году

Самые популярные мнения

Самые популярные новости

Самые популярные аналитические статьи

Самые популярные конкурсные статьи Самые популярные уязвимости

Александр Антипов, SecurityLab.ru

или введите имя

CAPTCHA