Microsoft Windows впервые стала лидером рынка серверных операционных систем

image

В опубликованном в среду отчете по мировому рынку серверов IDC отмечает, что недорогие, или массовые, серверы продолжают толкать вверх рынок серверов, который в третьем квартале вырос на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $12,5 млрд.

В опубликованном в среду отчете по мировому рынку серверов IDC отмечает, что недорогие, или массовые, серверы продолжают толкать вверх рынок серверов, который в третьем квартале вырос на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $12,5 млрд. Этот квартал ознаменовался дальнейшим сдвигом рынка в направлении недорогих серверов, которые часто соединяют в кластеры для получения более высокой производительности и гибкости. Рост происходит за счет более дорогих систем, продажи которых в третьем квартале пошли на убыль.

За год рынок массовых серверов стоимостью до $25 тыс. вырос почти на 15%. А серверы средней ценовой группы четвертый квартал подряд отбирают долю рынка у корпоративных серверов, и в этом квартале доходы от них выросли почти на 4%. Между тем объем продаж корпоративных серверов стоимостью свыше $500 тыс. уменьшился на 1,2%.

Продажи серверов с операционной системой Windows увеличились почти на 18% и составили $4,6 млрд. В этом квартале Microsoft впервые может сказать, что она выпускает самую популярную серверную операционную систему. IDC объясняет рост популярности Windows расширением внедрения операционной системы «в поддержку растущих рабочих нагрузок и проектов по консолидации».

Хотя доходы от Linux-серверов выросли на целых 34%, в этом квартале рост данной категории серверов замедлился по сравнению с предыдущим кварталом. Доходы от Unix-серверов, на долю которых приходится почти 32% всего рынка серверов, сократились почти на полпроцента и составили $3,9 млрд.

Среди поставщиков оборудования лидерство сохраняет IBM с 32% рынка серверов по доходам от продаж. У Hewlett-Packard примерно 28% рынка, у Dell 10,5%, а у Sun 8,7%. Sun, которая борется за сохранение роли влиятельного игрока на рынке серверов, опустилась до четвертой позиции после того, как несколько кварталов подряд разделяла с Dell третье место.

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA