Закрылись файлообменные сети WinMX.com и eDonkey.com

На этой неделе закрылись нью-йоркские офисы еще двух сетей — WinMX.com и eDonkey.com. Ранее от своей деятельности отказались Grokster и Morpheus.

Июньское решение Верховного суда США о том, что провайдеры файлообменных (P2P) сетей могут привлекаться к ответственности за пиратские действия пользователей, послужило причиной отказа многих из них от привычной схемы бизнеса.

На этой неделе закрылись нью-йоркские офисы еще двух сетей — WinMX.com и eDonkey.com. Ранее от своей деятельности отказались Grokster, который в настоящее время ищет покупателя для переквалификации в платный музыкальный сервис, и Morpheus.

Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) разослала письма с предупреждениями в адрес семи провайдеров. Перечислить названия сетей в ассоциации отказались, однако известно, что eDonkey и WinMX были в этом списке. Еще одна сеть, BearShare, пока продолжает свою работу, сообщили осведомленные источники.

Децентрализованная структура файлообменных сетей делает неконтролируемым процесс наблюдения за обменом материалами. Ассоциации правообладателей, такие, как RIAA, или MPAA в киноиндустрии, подключаются к сетям и отыскивают на компьютерах пользователей лицензионные материалы, доступные для свободной загрузки, чтобы затем привлечь владельцев ресурса к суду. Файлообменные сети, в том числе с пиратскими материалами, несомненно, будут существовать, однако бизнес по продаже программного обеспечения и подписки на доступ к таким сетям, похоже, закрылся, сообщил New York Times.

Источник: CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA