Microsoft: Linux - антикоммерческий продукт

image

 В пятницу софтверный гигант признал, что он попросил убрать ссылки на свободное ПО из документа, представленного на прошедшей конференции Всемирного саммита ООН по информационному обществу (WSIS).

 Из документа ООН под давлением Microsoft были удалены упоминания о свободном ПО и Linux, так как такое ПО якобы ставит своей целью «сделать невозможным получение любых доходов от программного обеспечения как коммерческого продукта».

В пятницу софтверный гигант признал, что он попросил убрать ссылки на свободное ПО из документа, представленного на прошедшей конференции Всемирного саммита ООН по информационному обществу (WSIS). Организация Free Software Foundation Europe (FSFE) выразила недовольство внесенными в документ изменениями и заявляет, что несмотря на свое участие в обсуждении документа, она не знала об изменениях, внесенных Microsoft.

В документе, получившем название «Венских заключений», обсуждаются проблемы ИТ и творчества. Первоначальный проект документа содержал слова о том, как модель свободного ПО меняет характер работы людей. «Все больше доходов приносит не продажа цифровых произведений, которые могут распространяться свободно и совершенно бесплатно, а дополнительные услуги. Одним из примеров служит модель свободного ПО», — говорилось, по утверждению FSFE, в оригинальном документе. Окончательная же его версия не содержит упоминания о свободном ПО. В ней это же место звучит так: «Все больше доходов приносят услуги, дополняющие цифровые произведения».

Изменить фразу попросил менеджер по связям с общественностью Microsoft Austria Томас Люц, так как «она отражает односторонний взгляд на индустрию ИКТ». «Основная причина заключается в том, что цель свободного ПО — не способствовать здоровому бизнесу на программном обеспечении, а сделать вообще невозможным получение каких-либо доходов от программного обеспечения как коммерческого продукта», — добавил он.

Комментарии Люца опубликованы в блоге конференции, но Джордж Грив, президент FSFE, который участвовал в написании этой части документа, утверждает, что до прошлой недели никто из его группы об этом блоге не знал.

Грив назвал комментарии Люца «пропагандой Microsoft». «Они столь очевидно глупы и абсурдны, что комментировать их бессмысленно: просто очередной монополист старается защитить свою монополию, препятствуя свободному рынку — который как раз и служит целью свободного ПО», — пишет он в своем блоге.

Но в пятницу Люц отрицал, что группа не знала об этих изменениях, и подтвердил свое высказывание в блоге. «Венские заключения создавались в ходе демократического процесса, как этого требует комитет и как утверждается в его блоге. Всем и каждому участнику конференции предоставлялась возможность вносить свои предложения, высказывать замечания и рекомендовать изменения, в результате чего и получалась дискуссия и открытый обмен мнениями, — рассказал он ZDNet UK. — Все наши предложения по изменению документа были утверждены комитетом».

Это не единственное изменение в документе, внесенное Microsoft. В одном из последующих разделов Люц попросил удалить упоминание операционной системы с открытым исходным кодом Linux, так как «это всего лишь одно конкретное — и антикоммерческое — проявление системы открытого ПО».

В последнее время Microsoft активизировала свою борьбу против Linux, выступая по поводу «придурков» open source и утверждая, что Африке свободное ПО не нужно .

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA