За установку пиратских программ россиянина приговорили к году колонии

image

Это замечательно, что к уголовной ответственности привлекают не только продавцов и изготовителей пиратских программ, но и тех, кто устанавливает эти программы, - сказала юрист Ирина Тулубьева, специализирующаяся на защите авторских прав. - На Западе к ответственности привлекают всех - вплоть до конечного потребителя.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону защитил авторские права владельца компании Microsoft Билла Гейтса. Впервые в России суд приговорил к реальному сроку заключения специалиста, устанавливавшего на компьютеры пиратские программы и наносившего тем самым ущерб компании Microsoft. Год лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении получил житель Ростова-на-Дону руководитель фирмы "Сервис +" Павел Сахно. Сахно оспаривает приговор в вышестоящих судебных инстанциях и намерен добиваться исключения из Уголовного кодекса самой статьи за нарушение авторских прав.

До сих пор суды выносили обвинительные приговоры только изготовителям и распространителям контрафактной видеопродукции. Дело Сахно создало прецедент - впервые реальный срок получил специалист, который устанавливал контрафактное программное обеспечение, - говорит старший следователь прокуратуры Ленинского района Сергей Скопцов.

В марте 2004 года Павлу Сахно позвонили из одной из ростовских фирм и поинтересовались, может ли он установить нелицензионные компьютерные программы. Сахно согласился. По данным правоохранительных органов, он и раньше помогал своим клиентам сэкономить, устанавливая более дешевые пиратские копии программ.

- В кабинете были установлены видеокамеры, - поясняет Сергей Скопцов. - Были записаны слова Сахно, что он устанавливает пиратские копии программ, зафиксирована передача денег за его работу - 800 рублей.

Как выяснило следствие, правообладателям программ - Microsoft и Autodesk - был нанесен ущерб в размере более 277 тыс. рублей, именно в такую сумму обошлась бы установка лицензионных программ. На суде Сахно заявил, что не видит состава преступления в своих действиях и будет добиваться исключения ст. 146 ("Нарушение авторских и смежных прав") из Уголовного кодекса. Однако Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил его к реальному сроку.

- Если приговор останется в силе, Сахно также придется выплатить штраф в размере около 25 тыс. рублей, и не исключено, что исковые требования заявят правообладатели компьютерных программ, - говорит Сергей Скопцов.

В Ростовской области под "прицел" отдела "К" регионального ГУВД попали и пираты, распространявшие продукцию отечественных разработчиков программного обеспечения. В этом году было возбуждено и передано в суд 7 дел, фигуранты которых распространяли пиратский софт от "1С". Результаты судебных разбирательств будут известны позже.

"Правообладатели компьютерных программ должны снижать цену"

Мнения юристов по проблеме использования контрафактного программного обеспечения разделились.

- Это замечательно, что к уголовной ответственности привлекают не только продавцов и изготовителей пиратских программ, но и тех, кто устанавливает эти программы, - сказала "Известиям" юрист Ирина Тулубьева, специализирующаяся на защите авторских прав. - На Западе к ответственности привлекают всех - вплоть до конечного потребителя. У нас нужно действовать так же. Российское законодательство позволяет это делать, необходима только воля правоохранительных и судебных органов.

В ассоциации "Русский щит", занимающейся защитой авторских прав в области программного обеспечения, обратили внимание и на другую сторону проблемы.

- Правообладатели компьютерных программ должны снижать цену, - считает руководитель "Русского щита" Юрий Злобин. - Тогда у потребителя не будет искушения приобретать пиратские копии. Российские компании поняли это и устанавливают цены, соизмеримые с пиратскими. В результате легальные программные продукты становятся конкурентоспособными. Что касается зарубежных правообладателей, то они не хотят менять ценовую политику, видимо, считая, что все можно решить "судебно-милицейскими" методами, сообщает газета "Известия".

или введите имя

CAPTCHA
Александр Борисов
18-02-2011 20:20:59
Я писал недавно статью по этому поводу, оказывается год нелегально работал, даже не задумывался об этом. Ссылка
0 |
Слава
21-01-2012 16:57:29
Да ёп-т, не надо цены меньше делать, надо жизнь лучше делать!!!! Тогда и будет у людей желание покупать лицензии. 12000 за лицензию Windows 7? Это конечно пипец, у человека зарплата 20000 тыс, он пойдёт покупать лицензию????!!?!?!?! Или продукция вышеупомянутой Autodesk... 200 000 тыс, за эти деньги можно машину купить.... Вот и думают люди машину или программку покупать
0 |