BitTorrent будет распространять только легальный контент

Стартап BitTorrent, разработчик одноименной P2P-сети, получил финансирование от венчурного фонда Doll Capital Management. Планы развития предусматривают создание на базе BitTorrent коммерческой сети по распространению цифровых товаров.

Стартап BitTorrent, разработчик одноименной P2P-сети, получил финансирование от венчурного фонда Doll Capital Management. Планы развития предусматривают создание на базе BitTorrent коммерческой сети по распространению цифровых товаров.

Художественные фильмы, музыка, дистрибутивы игр и программного обеспечения — все эти товары можно продавать и распространять через BitTorrent. Кто знает, может быть в будущем такой способ станет основным каналом распространения контента?

Бизнес-модель BitTorrent предполагает получение прибыли или от рекламы в бесплатном контенте, или в качестве оплаты за каждый проданный файл. Это довольно драматическое преображение BitTorrent, которая долгое время была самой популярной файлообменной системой в интернете и лишь недавно уступила это звание eDonkey. По статистике CacheLogic, в конце прошлого года система BitTorrent генерировала до 30% всего трафика во Всемирной сети.

Систему разработал в 2002 г. независимый программист Брэм Коэн (Bram Cohen) для эффективного распространения дистрибутивов Linux. Однако очень быстро она стала главным инструментом «пиратов» — пользователей, которые обменивались друг с другом музыкой, фильмами, пиратским ПО и другими файлами.

Уникальной чертой BitTorrent была возможность разделять файлы на множество потоков, каждый из которых мог загружаться с отдельного узла сети. Таким образом поддерживалось максимальная скорость закачки и гарантировалась целостность файла даже в случае обрыва связи с одним или другим узлом.

Коэн всегда говорил, что не имеет отношения к тому, что некоторые пользователи используют его систему для передачи «нелегальных» файлов, однако принимал пожертвования и зарабатывал продажей маек с символикой BitTorrent. Так было до прошлого года, когда он встретил Эшвина Нэвина (Ashwin Navin), бывшего сотрудника Yahoo, а теперь директора компании BitTorrent. Именно он убедил программиста подумать о коммерческом использовании файлообменной сети. Они зарегистрировали фирму, основали штаб-квартиру в Сан-Франциско и начали искать венчурных инвесторов, обращаясь в голливудские студии, звукозаписывающие компании и ассоциации (в том числе RIAA и MPAA). Теперь, получив финансирование, BitTorrent собирается построить глобальную распределенную сеть по распространению коммерческого контента. Пользовательская база BitTorrent сейчас оценивается примерно в 45 млн человек.

Хотя интернетчики продолжают использовать BitTorrent для обмена любыми файлами, компания пытается заключить лицензионные соглашения с крупнейшими хабами сети. Компания собирается внедрять в файлы, которые подлежат продаже, любую цифровую защиту, какую пожелают использовать правообладатели.

Правда, многие эксперты сомневаются в перспективах P2P как канала распространения контента. По их мнению, в будущем на эту роль сможет претендовать RSS, подкастинг и другие технологии. Но BitTorrent готова адаптироваться к новым технологиям и уже сейчас добавляет в систему поддержку RSS.

Похоже, что коммерциализация — это единственный выход для американских пиринговых сетей. В июне 2005 г. Верховный суд США принял решение, что владельцы файлообменных сервисов, компании Grokster и StreamCast Networks, несут ответственность за действия своих пользователей. Это решение, фактически, сделало нелегальными все P2P-сервисы в Америке.

Источник: www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA