Черви для мобильных телефонов становятся все более опасными

До сих пор специалисты по цифровой безопасности не считали вирусы, поражающие сотовые телефоны, серьезной угрозой, однако с появлением на этой неделе программы двойного действия отношение к ним может измениться.

До сих пор специалисты по цифровой безопасности не считали вирусы, поражающие сотовые телефоны и запчасти для сотовых телефонов, серьезной угрозой, однако с появлением на этой неделе программы двойного действия отношение к ним может измениться.

В понедельник компания F-Secure сообщила, что вирмейкеры выпустили на волю вирус Lasco.A, который распространяется как по мобильным каналам связи, так и цепляясь за файлы. До сих пор программы для сотовых телефонов распространялись лишь каким-нибудь одним способом. «Мы получили новый вирус для Symbian, сочетающий две тактики распространения, что характерно для компьютерных вирусов, но в мобильных системах до сих пор не наблюдалось», — говорится в постинге на веб-сайте F-Secure.

Вирус Lasco.A цепляется за файлы любых приложений для телефона, использующего операционную систему Symbian. Он активируется, когда владелец телефона кликает на программе и устанавливает ее на свой аппарат. «Таким образом любой файл (приложения), присутствующий в устройстве, который копируется на другой телефон, как это часто бывает, когда люди обмениваются программами, тоже будет содержать копию Lasco.A», — пишет F-Secure.

Программа действует и как компьютерный червь, пытаясь скопировать себя непосредственно в любой телефон, доступный через беспроводной интерфейс Bluetooth. Эта способность аналогична нескольким вариантам недавнего червя Cabir, которым удалось распространиться среди ограниченного количества телефонов.

Однако подобные программы не добивались заметных успехов. Только самые передовые операционные системы для сотовых телефонов обладают возможностями, позволяющими вирусам эффективно распространяться. К тому же большое число нестандартных операционных систем, применяемых в сотовых телефонах, значительно усложняет задачу инициирования сколько-нибудь широкой эпидемии.

Так как новый вирус способен распространяться только на телефоны, поддерживающие Bluetooth в обнаруживаемом режиме, лучший способ защиты трубок — перевести их в скрытый режим Bluetooth, рекомендует F-Secure.

zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA