Федеральная антимонопольная служба ответила Алкснису

image

Теги: Алкснис

Наряду с запросом в ФАС Виктор Имантович отправил письмо еще и в Генеральную прокуратуру. Обоим этим учреждениям было предложено проверить, не содержится ли нарушений антимонопольного законодательства в объявлениях о проведении конкурсов на поставку компьютеров в рамках двух проектов.

Депутат Виктор Алкснис, давно ведущий борьбу за "русскую ОС",  опубликовал вчера в своем блоге окончательную версию ответа из Федеральной антимонопольной службы на свой запрос, посвящённый монопольному положению на российском рынке компании Microsoft.

Два запроса были отправлены еще в мае, и тогда же опубликованы Алкснисом в блоге. Наряду с запросом в ФАС Виктор Имантович отправил письмо еще и в Генеральную прокуратуру. Обоим этим учреждениям было предложено проверить, не содержится ли нарушений антимонопольного законодательства в объявлениях о проведении конкурсов на поставку компьютеров в рамках двух проектов. Первым из них была целевая программа "Компьютер – в каждый дом", в которой в качестве участников значатся корпорации Intel и Microsoft.

Кроме этого, проверке подвергся проект "КиберПочта", предусматривающий создание сети "пунктов коллективного доступа" в Интернет. В числе услуг, предоставляемых такими пунктами, значится, среди прочего, "работа с офисными и графическими редакторами". "Офисный редактор" представлен MS Office, а в число "графических"; попали почему-то по отдельности Word, Excel и PowerPoint.

По мнению Алксниса, прямое указание на программы, которые планируется использовать, представляет собой нарушение закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который прямо запрещает заранее определять производителя таких товаров.

В июне был получен предварительный ответ антимонопольной службы, в котором говорилось о необходимости провести дополнительную проверку. Немало улыбок вызвала формулировка ответа, которой проверку эту предполагалось производить "с целью установления доминирующего положения компании Microsoft". Как выяснилось сейчас, оговорка была "по Фрейду".

Окончательный вариант ответа ФАС в основных чертах повторяет письмо из Генпрокуратуры , которое Виктор Имантович немедленно после получения назвал "отпиской". По мнению прокуратуры, а также теперь и ФАС, сообщения на сайте Минсвязи, на которые была ссылка в запросах, и не должны соответствовать закону о госпоставках. Ведь они представляют собой "предварительные" предложения, целью которых является определение примерных требований к поставляемым компьютерам. К тому же, на эти проекты, реализуемые ФГУП "Почта России"; без привлечения бюджетных средств, требования указанного закона не распространяются вообще.

Однако, в ответе на запрос ничего не говорится о результатах того самого "анализа", в ходе которого ФАС "установила доминирующее положение корпорации Microsoft". Их Алкснис намерен запросить особо, так что, вероятно, на очереди – еще один раунд переписки. Вдобавок, по его мнению, решение об установке на школьные компьютеры ПО от Microsoft было не предварительным. Оно уже принято – если верить некоторым сообщениям все на том же сайте Минсвязи.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus