Windows предсказали смерть от прогресса

Теги: Windows, Linux, Apple, Алкснис, Microsoft

Успешно справившись с нынешним экономическим кризисом, продукты корпорации Microsoft будут сметены прогрессом, который не пощадит и ее основных конкурентов – Linux и Apple.

Успешно справившись с нынешним экономическим кризисом, продукты корпорации Microsoft будут сметены прогрессом, который не пощадит и ее основных конкурентов – Linux и Apple. К такому выводу пришли собравшиеся в студии "Программы Ц" эксперты - менеджер по стратегии платформ Microsoft Владислав Шершульский, главный редактор 3D News Андрей Кузин, генеральный директор ГНУ / ЛИНУКС ЦЕНТР Павел Фролов и председатель правления Центра свободных технологий Виктор Алкснис.

"Страна переходит на бесплатные программы . С нашего ftp-сервера ежедневно скачивают терабайт дистрибутива Linux, - похвастался Фролов. – На ОС с открытым кодом переходят компании, которые сталкиваются с проверками правоохранительных органов".

Однако по данным Microsoft ничего подобного не происходит, парировал Шершульский. "Как жадная коммерческая компания, Microsoft хочет получить выгоду от кризиса, но выгода эта не в деньгах. Выгода заключается в том, что мы заработаем еще большую долю рынка, потому что мы в состоянии не пытаться выжать из потребителя последние деньги и предложить ему лучшие решения", - пояснил он.

Согласно прогнозу Алксниса, в скором будущем за Microsoft останется богатый сектор коммерческих корпоративных пользователей. Государственные и муниципальные клиенты постепенно перейдут на Linux-подобные программы, а частные лица будут по-прежнему пользоваться пиратскими копиями.

В свою очередь, Кузин уверен, что основную опасность для ОС типа Windows представляют онлайновые операционные системы и программы. "Это то, к чему стремится Google. Не важно, где ты находишься и какой у тебя компьютер, важно, что у тебя есть Интернет – и ты сразу имеешь и оперативную систему, и весь набор необходимых программ абсолютно бесплатно".

Представитель Microsoft был вынужден согласиться с этим прогнозом. "Это означает конец жизненного цикла ОС типа Windows или Linux. Linux умрет раньше, потому что он более архаичен. Но через несколько лет мы будем иметь принципиально новые программы", - сказал Шершульский.


comments powered by Disqus