В Москве прошла пресс-конференция Ричарда Столлмена

image

Теги: Столлман, Free Software Foundation, GNU, свободное ПО, Поносов, Алкснис

Столлмен ответил на многочисленные вопросы журналистов, рассказал о необходимости использования свободного программного обеспечения и о своём видении продвижения СПО в коммерческих организациях и государственных учреждениях.

В Москве состоялась пресс-конференция с участием главы Free Software Foundation и лидера движения GNU Ричарда  Столлмена. Столлмен ответил на многочисленные вопросы журналистов, рассказал о необходимости использования свободного программного обеспечения и о своём видении продвижения СПО в коммерческих организациях и государственных учреждениях. Также Столлмен успел пожаловаться на агрессивные действия со стороны Microsoft и Apple, недостаточную поддержку от IBM и двойные стандарты Google.

Конференцию посетил также Александр Поносов, директор сельской школы, который прославился, когда его обвинили в пиратстве. Теперь он стал горячим сторонником свободного софта и вместе с депутатом Виктором Алкснисом организовал "Центр свободных технологий". Перед пресс-конференцией Поносов долго общался со Столлменом.

Благодаря устроенному организаторами телемосту, виртуально присутствовал и Павел Фролов из бывшего "Линуксцентра". Он официально объявил, что по просьбе Ричарда Столлмена его организация с сегодняшнего дня будет переименована GNU/LinuxCenter. Соответствующих изменений на сайте пока не произведено, зато домен gnulinuxcenter зарегистрирован на компанию Фролова.

Столлмен признал, что заработать на свободном софте получается не у всех, и не всегда он будет выгоднее для бизнеса, однако дело - не в деньгах. Речь идёт об этике, а не о коммерции. По словам Столлмена, "не стоит работать на такую социальную проблему как проприетарное ПО", потому что "создавать проприетарное ПО морально лишь под дулом пистолета".

Что до государственных учреждений, то они, по мнению Столлмена, просто обязаны использовать свободный софт: "применение проприетарного программного обеспечения в государственных учреждениях просто глупо, так как такому софту нельзя доверять". Особенно часто упоминалось о внедрении свободного ПО в школах. Вполне вероятно, что здесь немалую роль сыграла подобная российская инициатива и шумиха вокруг дела Поносова. "Закон, позволивший осудить Поносова, - несправедлив," - заявил Ричард Столлмен.

Российские законы вообще не особенно впечатляют Столлмена. В частности, когда один из присутствовавших задал вопрос об организациях, предлагающих свои услуги по заверению лицензий GNU/GPL, Ричард Столлмен сказал: "Глупые законы заставляют вас делать глупые вещи". Чтобы лицензии GPL вступили в силу на территории России, требуется либо официальное признание их перевода со стороны FSF либо изменения в законодательстве. По мнению Столлмена, признание перевода способно повлечь нежелательные последствия, следовательно, единственный выход - изменить законодательство так, чтобы лицензии на иностранных языках имели силу.

Свою долю критики получили и американские корпорации. Лишь Sun Microsystems заслужила добрые слова от Столлмена. По его мнению, Sun, в отличие от IBM, внесла хороший вклад в дело освобождения софта, открыв Java. Google Столлмен обвинил в том, что хотя с одной стороны поисковый гигант поддерживает свободное программное обеспечение, с другой - выпускает программы, специально ограничивающие свободы пользователя (Google Earth) или ставящие под угрозу приватность (Google Docs). Что до Apple, то, по словам Столлмена, открывая не самые нужные для сообщества части системы, компания одновременно препятствует развитию СПО, используя в своих продуктах недоступные другим разработчикам особенности системы.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
1
06-03-2008 23:23:13
>Глупые законы заставляют вас делать глупые вещи Золотые слова
0 |
1
07-03-2008 09:29:37
+1
0 |
1
07-03-2008 00:09:42
Гнулинукс Центр Бред ипанный. Линукс рулит, но такие фанатики маздай.
0 |
1
07-03-2008 00:32:09
красноглазек
0 |
1
07-03-2008 00:43:16
красноглазек Глядя в зеркало подумал Фанат Windows.
0 |
1
07-03-2008 07:48:56
Очнь большую часть базового комплекта дистрибутива Linux составляют программы GNU, так-что я считаю вполне оправданным просьбу Столлмена упоминать это. Но, с другой стороны, звучит это несколько тяжеловесно, наверное, в "частном общении" и можно употреблять "просто Линукс", ну а когда разговор о более широкой аудитории (или о тех, кто не в курсе истории как GNU, так и Linux) -- тут именование GNU/Linux считаю довольно уместным.
0 |
1
07-03-2008 01:03:18
По словам Столлмена, "не стоит работать на такую социальную проблему как проприетарное ПО", потому что "создавать проприетарное ПО морально лишь под дулом пистолета".А можно если кусать осень хосиса, насялника?
0 |
1
07-03-2008 13:12:40
Низзя! Ни за фто!
0 |
1
07-03-2008 07:08:21
Прикольно. Какой-то Бобер из Бобруйска создал какую-то непонятную организацию и теперь ездит, раздает советы всем по миру. Как, однако, иногда устроен этот мир...
0 |
1
07-03-2008 08:48:41
Товаришь Гость, если вы не знаете чего то, то лучше молчать, сойдете за умного.
0 |
1
07-03-2008 09:33:19
Ага, все умные, один я дурак.
0 |
1
07-03-2008 13:02:18
Первое сомнительно, насчет второго - в самую точку.
0 |
07-03-2008 08:58:37
Этот "бобер из Бобруйска" - один из тех "над кем судьба не властна" - ибо он сам творит историю Так что, можно спорить но надо и уважеть +1 за слова : "Глупые законы заставляют вас делать глупые вещи"
0 |
1
07-03-2008 09:44:29
Тут, господин, принцип относительности. Этот человек без аудитории - никто. "Свита делает короля." Что там еще, я не знаю... Так же, принцип подтверждается обратным утверждением. Если этот человек все же кто-то, то есть с большой буквы человек, значит кто-то должен быть - никто, по отношению к нему. Так, что по сути дела те, кто хочет его или ему подобных восхвалить среди других людей(например бобер serj:), собственно говоря играет в эту игру. Кто не хочет, тот посылает всех их и тем самым, унижая их самолюбие, укрепляет свое. Только нужно не переборщить. Не нужно становиться главой стада. Достаточно быть одному в этом вопросе. Так получаются индивидуальности, которые мыслят верно.
0 |
1
07-03-2008 15:19:02
Тут, господин, принцип относительности. Этот человек без аудитории - никто.Этот человек создал систему GNU(большей популярности добилась GNU/Linux - GNU с ядром Linux), создал GPL, под которой нельзя сделать несвободным(если, конечно, автор не согласится отдать свой код под иной лицензией), что сильно стимулировало развитие открытого кода и открытое взаимовыгодное сотрудничество корпораций, основал фонд FSF, спонсирующий разработчиков. Благодаря этим начинаниями открылись спецификации оборудования Intel, спецификации GPU ATI, открылись коды Solaris, Java, форматы MS Office, протоколы MS, коды .NET, Singularity, Silverlight, недавно открылся протокол AOL. Даже самые отъявленные проприетарщики стали сдаваться. Мир IT меняется на глазах, наступает время открытых операционных систем, открытых программ, открытых протоколов и форматов. За проприетарщиками останется ниша бизнес-приложений, профессиональных специализированных программ(САПР, проф. верстка, ) и игровых программ.
0 |
1
07-03-2008 20:10:33
Читал спецификации процессоров Intel. GNU не увидел. Скорее всего и не надо было. Ни одного бита из Linux-открых кодов не брал и не видел их в глаза и вообще не пользовался этой системой. Один раз установил для интереса и тут же снес, так как мне для работы вообще не была нужна. Языки программирования изучал по книжкам когда-то, которые сам же за свои деньги и покупал. Среди авторов этих книжек его не видел. Это все, что я могу сказать со своей стороны. Обожествлять никого не собираюсь - не благодарное это дело.
0 |
1
08-03-2008 00:03:49
Читал спецификации процессоров Intel. GNU не увидел. Скорее всего и не надо было.Пораскинь мозгами и проанализируй цепь событий, когда долгие годы ATI, Sun, MS, AOL и многие другие скрывали кто протоколы, кто форматы, кто код и вдруг прорвало - OpenSolaris, OpenOffice, открытая Java, открытый MS Silverlight, MS Open Protocols(после наезда Евросоюза, где участниками процесса были члены проекта samba и после заключения договора с Novell, занимающегося GNU/Linux, об Interoperability), открытый(но несвободный) код .NET(ответ на открытую mono с лицензией GNU GPL либо на открытие Java), wince(вынужденная мера, чтобы хоть как-то отвлечь разработчиков встраиваемых устройств от GNU/Linux, в которой те начали активно ковыряться), codeplex(ответ на sourceforge), открытие miniwin, открытие singularity, открытие спецификаций ATI(после озвучивания Dell-ом желания видеть нормальные драйвера для GNU/Linux, после начала продаж Dell PC с GNU/Linux), открытие спецификаций протокола OSCAR(ICQ) после того как появился сервис gtalk c открытым протоколом jabber. А причина проста - свободное ПО и открытые протоколы прессует проприетарщиов, вынуждая открывать протоколы, форматы или код. А у истоков идеи свободного ПО стоял Столлман, заложивший в середине 80-x систему GNU(система GNU с ядром Linux - это та самая система, которую обыватель называет линуксом), создавший свободную лицензию GPL, которая используется уймой открытых проектов и начавший писать коллецию компиляторов gcc, знакомую практически любому программисту. Ни одного бита из Linux-открых кодов не брал и не видел их в глаза и вообще не пользовался этой системой. Один раз установил для интереса и тут же снес, так как мне для работы вообще не была нужна.Языки программирования изучал по книжкам когда-то, которые сам же за свои деньги и покупал.Apache и PHP на этом сайте, которым вы пользуетесь - свободное программное обеспечение, у истоков концепции которого стоял Столлман. PHP поставляется под лицензией GNU GPL, сформулированной Столлманом. В самой популярной в Интернет открытой вебплатформе LAMP три компонента Linux, Mysql и PHP/Perl имеют лицензию GNU GPL Столлмана, GNU/Linux собрана компилятором Столлмана и базируется на обвязке GNU Столлмана. У Apache - совместимая с GPL свободная лицензия APL. Каждый раз, когда ты пользуешься Google удалённый открытый GNU/Linux у истоков которого стоял Столлман работает для тебя.
0 |
1
11-03-2008 12:55:58
Пораскинь мозгами и проанализируй цепь событий, когда долгие годы ATI, Sun, MS, AOL и многие другие скрывали кто протоколы, кто форматы, кто код и вдруг прорвалоПораскинь мозгами (если они есть в чем я лично сомневаюсь (с) ) и пойми наконец что "открытый для просматривания код"; это еще далеко не "жопээль". Открыть код можно, изменять нельзя. Тем более продавать. Гнилушка ты ЛОРовская. Мля из за своего младенческого желания покопаться в исходниках поднимают на уши мир. Ебучие революционеры. Расстрелять!!
0 |
07-03-2008 16:01:39
Этого "бобра" миллиены людей знают, даже новости о нем на крупнейших ресурсах публикуют, а ты кто? У тебя имени то даже нет. Ты просто гость.
0 |
1
07-03-2008 20:01:19
Вопрос для меня не в том, кто я по отношению к нему. Вопрос в том, что этот бобер сделал лично для меня или для моего друга Геннадия, или Алексея, для моих родных и близких, к примеру:), лично, чтобы я сказал, что вхожу в те миллионы теней от блеска его софитов. Это как Пукин, который для меня лично ничего не сделал, только проехался по моим и не только моим мозгам 1001 раз по ТВ. Для меня, ни тот, ни другой не авторитет. Ни того, ни другого уважать меня никто не заставит. Надеюсь ум есть, понять? Не все же понты на "ты" крутить…:) Думаем…:)
0 |
1
07-03-2008 22:55:45
Вопрос в том, что этот бобер сделал лично для меня или для моего друга Геннадия, или Алексея, для моих родных и близких, к примеру:), лично, чтобы я сказал, что вхожу в те миллионы теней от блеска его софитов. Для тебя, может, и ничего, а для миллионов других - GNU, которая трудится в составе ОС GNU/Linux и FreeBSD(собрана GNU gcc), обеспечивая работу google, yandex, rambler, mail.ru, bash.org, о которых ты, возможно, слышал и, возможно, пользуешься. Может быть и Ньютон, Пифагор, Энштейн и Пушкин для тебя не авторитеты потому, что ни разу не зашли и не дал денег на опохмел? Это как Пукин, который для меня лично ничего не сделал, только проехался по моим и не только моим мозгам 1001 раз по ТВ. Верно подмечено "зло помнят, добро забывают". Тебе, видимо, нужно хорошенько освежить память о 90-х: дефицит, талоны, километровые очереди, штурмы магазинов, пустые витрины, черный вторник, деноминация, МММ, бандитские перестрелки на улицах, стоящие заводы, инженеры торгующие на рынке, первая чеченская мясорубка...
0 |
1
08-03-2008 06:17:49
Может быть и Ньютон, Пифагор, Энштейн и Пушкин для тебя не авторитеты потому, что ни разу не зашли и не дал денег на опохмел?Верно. Лучше бы на опохмел бы денег дали. А то, как только попросишь, сразу все куда-то исчезают сцуки. Когда ненадо появляются, откуда не возьмись. И так по кругу, по жизни, постоянно, все новые, то появляются, то исчезают. ...бандитские перестрелки на улицах, стоящие заводы, инженеры торгующие на рынке, первая чеченская мясорубка...Мне от того, что я очередной раз узнал это, стало щас намного лучше... Уважуха к Пукину так и прет. Спасибо ему за то, что он щас мирно народ губит.
0 |
1
09-03-2008 15:58:33
Мне от того, что я очередной раз узнал это, стало щас намного лучше...Т.е. не был очевидцем того, что было? Тогда все ясно. Уважуха к Пукину так и прет.ВВП, в отличие от пропитого царя Бориса, можно сказать спасибо за то, что заводы работают, инженеры стали нужны не только на базаре, кидалово с черными вторниками, МММ и деноминациями закончилось, бред с талонами и пустыми полками магазинов в прошлом, с Чечней разобрались, Россию снова стали уважать. Спасибо ему за то, что он щас мирно народ губит. И как же он сейчас губит народ? Неужели 37-ой год повторяется и каждый вечер во двор заезжает воронок и забирает кого-нибудь? Или может вам просто запудрили мозги пропиндосские СМИ в Интернете? Кстати, рекомендую посмотреть Zeitgeist(Дух Времени). Как не посмотрю стройка за стройкой - видимо, из-за того, что в стране разруха и народ усиленно вымирает, талоны и гуманитарную помощь даже отменили, чтобы вымирать было проще. Может ВВП за нас и работать должен пойти или детей стругать, чтобы народ, которому бы только бухать и получать за это деньги, не вымер? Кажется, это была его инициатива платить за рождение детей и сделать здравоохранение приоритетным направлением? Зачем? Ведь он как бы кровавая гэбня, которая губит людей?
0 |
1
12-03-2008 09:11:08
Гость мне напоминает тех людей которые говорят (к примеру) а зачем нам освоение космоса, строить аппараты стоящие огромного бабла, нам и без них мол хорошо живется, для чего они мне лично, что Королев мне лично сделал или моему другу Геннадию. дурость мещанская иногда просто бесит в таких людях.
0 |
1
07-03-2008 09:01:29
Лучше б собрались с Алкснисом и сделали бы ГНУ\Линуксцентр, чем переименовывать существующий ))
0 |
Страницы: 1  2  3