Алкснис и Поносов создадут организацию поддержки свободного ПО

image

Теги: Алкснис, Поносов, свободное ПО

В России создается региональная общественная организация "Центр свободной технологии" (ЦЕСТ), целью которой станет организация поддержки, разработки и развития свободного ПО. Основателями ЦЕСТ стали Виктор Алкснис и Александр Поносов.

В России создается региональная общественная организация "Центр свободной технологии" (ЦЕСТ), целью которой станет организация поддержки, разработки и развития свободного ПО. Основателями ЦЕСТ стали бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис и бывший директор школы села Сепыч Пермского края Александр Поносов.

ЦЕСТ возглавит Алкснис, а Поносов станет его заместителем. У организации не будет членства и финансирования.

В мае 2007 года суд признал Поносова, в школе которого были обнаружены пиратские копии Windows, виновным в преднамеренном использовании контрафактного ПО и оштрафовал на пять тысяч рублей. Педагог своей вины не признал, обжаловал решение суда и стал пропагандистом перехода на свободное ПО. В начале февраля он сообщил, что покинет директорский пост, чтобы заняться научной деятельностью и развитием свободного ПО. В свою очередь, Алкснис неоднократно выступал в поддержку свободного ПО и даже пытался организовать приезд главы Фонда свободного ПО (Free software foundation) Ричарда Столмана (Richard Stallman) в Россию.

В тезисах выступлений, распространенных на совместной пресс-конференции Алксниса и Поносова, говорится, что необходимо обеспечить информационную безопасность страны и создать отечественный пакет программного обеспечения. В тезисах Алксниса предлагается использовать для такой разработки свободное ПО, которое автор называет "Линукс", вероятно, имея в виду ряд ОС, использующих ядро Linux.

По мнению Алксниса, создать конкурентоспособный российский дистрибутив на базе Linux можно за 2-3 года при бюджетном финансировании в 2-3 миллиарда рублей.


comments powered by Disqus