Российская общественность выступает против Windows

image

Теги: ЦЕСТ, Алкснис, Поносов, Windows, Microsoft

Центр свободных технологий (ЦеСТ), увидев многочисленные обращения людей, недовольных навязыванием предустановленных на компьютеры программ, объявил о намерении бороться с этим явлением. ЦеСТ призывает юристов и правозащитные организации присоединяться к новой акции.

В ответ на многочисленные обращения граждан, общественная организация Центр свободных технологий(ЦЕСТ) собирается предпринять ряд инициатив против навязывания покупателям ОС Windows вместе с приобретаемым компьютером.

Цест напоминает, что купить ноутбук без установленной в комплекте операционной системы сейчас практически невозможно. Как правило, предустановленной является ОС Windows компании Microsoft. Программа поставляется по так называемому OEM-соглашению. Оно подразумевает, что пользователь может отказаться от ненужного ему ПО и вернуть деньги, заплаченные за лицензию. Однако, пока в России был только один подобный прецедент. В июле 2008 года жителю Санкт-Петербурга Владимиру Садовникову удалось добиться возврата стоимости OEM Windows Vista. При этом, его переписка с продавцом, производителем и корпорацией Microsoft растянулась на 4 месяца.

По словам председателя правления ЦеСТ Виктора Алксниса, ЦеСТ готовит обращение в ФАС, которое может стать поводом для возбуждения дела по факту картельного сговора. Одновременно ЦеСТ обратился к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой направить депутатские запросы по этому поводу в адрес ФАС и в другие компетентные органы, способные повлиять на данную ситуацию.

Чтобы отстоять свою позицию, ЦеСТу необходима поддержка в виде свидетельств от граждан, неравнодушных к проблеме предустановленного ПО. ЦЕСТ объявляет о начале бессрочной всероссийской акции «Остановим OEM-беззаконие!». Все, кто возражает против навязывания OEM-программ могут высказать своё мнение, заполнив специальную форму на сайте ЦЕСТ, тем самым сообщив информацию о конкретных нарушениях за последние 15 лет. Конфиденциальность всех предоставленных персональных данных гарантируется. Полный доступ к предоставленной информации будет обеспечен только для компетентных органов, способных изменить сложившуюся ситуацию.


comments powered by Disqus