Ожидается серия множественных кибератак по всему миру

Ожидается серия множественных кибератак по всему миру

Многим странам нужно срочно подготовиться к атакам и усилить защиту

image

Эксперты предупредили об увеличении кибератак на правительственные организации небольших государств. На данный момент 48 госучреждений из 21 страны пострадали от 13 вредоносных атак в 2022 году.


По словам исследователей, киберпреступники переключились с коммерческого сектора на правительства малых стран и поставили под угрозу государственный аппарат. Небольшие государства являются легкой мишенью из-за низкого уровня кибербезопасности вследствие небольшого бюджета на защиту.

«Известная группировка Conti начала атаковать правительство Коста-Рики в апреле 2022 года. Аналогичная атака была замечена в мае 2021 года, когда банда атаковала государственную систему здравоохранения Ирландии и потребовала выкуп в размере $20 млн.», — написали исследователи в сообщении .

Conti после атаки на Коста-Рику устроила кампанию и в Перу . Эксперты также сообщили о других атаках программ-вымогателей, которые поразили правительственные организации в Бразилии и Перу. Исследователи также сообщили о продаже на подпольных форумах украденных данных с серверов госучреждений Малайзии, Анголы и Филиппин.

Эксперты порекомендовали небольшим государствам следующие меры защиты:

  • улучшить возможности обнаружения вредоносного ПО;
  • внедрить системы для быстрого реагирования на кибератаки;
  • инвестировать в подготовку квалифицированных специалистов;
  • повысить осведомленность граждан;
  • сократить технологический разрыв от других стран.

«Как правило, кибератаки правительственных хакеров и известных APT-групп на малые страны проводятся несколькими странами-спонсорами, чтобы повлиять на социально-политическую систему и получить политическое преимущество» - заключили эксперты.

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!