Группировка Conti продолжает атаковать Коста-Рику

Группировка Conti продолжает атаковать Коста-Рику

«Мы находимся в состоянии войны, и это не преувеличение»

image
По заявлению президента Коста-Рики Родриго Чавеса, количество пострадавших государственных учреждений от продолжающейся кибератаки группировки Conti в стране увеличилось до 27. Чавес добавил, что 9 учреждений считаются «сильно пострадавшими».

В середине апреля правительство уходящего президента Карлоса Альварадо сообщило о кибератаке на министерство финансов страны. Однако, атака распространилась на другие госучреждения после отказа властей выплатить выкуп в размере $10 млн.

По словам Чавеса, атака вынудила министерство финансов заблокировать системы сбора налогов Коста-Рики, но резервная платформа позволила провести некоторые таможенные операции. Более того, кибератака отключила правительственные системы почти на месяц. Президент также обвинил своих соотечественников в «предательстве страны» и предыдущую администрацию в сокрытии информации об атаке.

«Мы находимся в состоянии войны, и это не преувеличение. Война идет против международной террористической группы, которая имеет сотрудников в Коста-Рике. Есть очень четкие признаки того, что люди внутри страны сотрудничают с Conti», - заявил Чавес.

Родриго Чавес объявил войну против Conti после заявления группировки о намерении « свергнуть правительство с помощью кибератаки ». В сообщении на своем сайте Conti призвала граждан Коста-Рики оказать давление на правительство, чтобы власти заплатили выкуп, который был удвоен с первоначальных $10 млн. до $20 млн. За период атаки США предложила награду в размере до $10 млн. за информацию, которая могла бы идентифицировать или найти основных координаторов Conti.

По словам министра науки и технологий Карлоса Генри Альварадо, правительства Израиля, США и Испании оказали помощь в защите компьютерных систем Коста-Рики и устранении повреждений от кибератаки. Альварадо также добавил, что полный размер ущерба пока неизвестен.

Напомним, что в связи с кибератакой Родриго Чавес 8 мая, в первый день своего пребывания на посту президента, объявил чрезвычайное положение в стране .


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!