Российских хакеров подозревают в шпионаже за Австрией и Эстонией

Российских хакеров подозревают в шпионаже за Австрией и Эстонией

Хакерская группировка Turla проводила шпионскую кампанию как минимум в двух странах ЕС.

image

Злоумышленники пытались атаковать Балтийский оборонный колледж в Эстонии, Австрийскую экономическую палату и платформу электронного обучения НАТО JDAL. Балтийский оборонный колледж был создан Эстонией, Латвией и Литвой. Это учебное заведение предоставляет военное образование и проводит конференции для высокопоставленных офицеров из стран-учредителей, а также союзников по НАТО, ЕС и других европейских стран, включая Украину. Австрийская экономическая палата участвует в принятии решений и административных процедурах австрийского правительства. Согласно отчету компании Sekoia, специализирующейся на кибербезопасности, характер атак указывает на заинтересованность хакеров в оборонном секторе Восточной Европы и темами, связанными с экономическими санкциями против Российской Федерации.

Turla (также известная как Uroborus, Snake и Venomous Bear) – русскоязычная группировка, занимающаяся кибершпионажем. В прошлом злоумышленники организовывали атаки на министерства иностранных дел и организации, занимающиеся вопросами обороны.

По словам исследователей, в последней шпионской кампании хакеры не использовали вредоносное ПО, а ограничились исключительно разведкой.

Напомним , этой весной шпионское ПО от Turla было обнаружено специалистами компании Lab52. Вредонос мог записывать аудио и отслеживать местоположение жертвы.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!