Новое шпионское ПО для Android записывает аудио и отслеживает местоположение

Новое шпионское ПО для Android записывает аудио и отслеживает местоположение

Шпионское ПО предположительно связано с хакерской группировкой Turla.

Специалисты компании Lab52 смогли связать ранее неизвестное вредоносное ПО для Android-устройств с хакерской группировкой Turla. Исследователи обнаружили, что приложение использовало инфраструктуру, ранее уже связанную с Turla.

Эксперты выявили вредоносный APK Process Manager, играющий роль шпионского ПО для Android-устройств, которое отправляет данные с них хакерам.

Каким образом происходит заражение, пока неясно. Как правило, Turla распространяет свои вредоносные инструменты с помощью фишинговых атак, социальной инженерии, атак watering hole (заражение вредоносным ПО через взломанные сайты, посещаемые жертвой) и пр.

После установки Process Manager пытается скрыть свое присутствие на устройстве с помощью иконки в виде шестеренки, выдавая себя за системный компонент.

После первого запуска приложение получает 18 разрешений:

Доступ к данным о местоположении;

Доступ к статусу сети;

Доступ к статусу Wi-Fi;

Доступ к камере;

Доступ к интернету;

Разрешение на изменение настроек аудио;

Разрешение на чтение журналов звонков;

Разрешение на чтение списков контактов;

Разрешение на чтение данных во внешних хранилищах;

Разрешение на запись данных во внешние хранилища;

Разрешение на чтение статуса телефона;

Разрешение на чтение SMS-сообщений;

Разрешение на запись аудио;

Разрешение на отправку SMS-сообщений и пр.

Пока непонятно, использует ли вредонос сервис Android Accessibility, чтобы получить разрешения, или запрашивает их у пользователя.

Получив разрешения, шпионская программа удаляет свою иконку и запускается в фоновом режиме. Однако о ее присутствии свидетельствует постоянное уведомление, что нехарактерно для шпионского ПО, главной задачей которого является сокрытие своего присутствия на устройстве.

В ходе анализа вредоносного ПО команда Lab52 также обнаружила, что оно загружает дополнительные полезные нагрузки на устройство, и в одном случае приложение даже было загружено непосредственно из Play Store.

Приложение называется Roz Dhan: Earn Wallet cash (10 млн загрузок) и имеет реферальную систему генерирования денег.

Похоже, что вредонос загружает APK через реферальную систему приложения с целью получения комиссионных. Это очень странно, поскольку Turla специализируется на кибершпионаже.

Данный факт, а также сравнительно несложная реализация вредоноса наводят на мысль о том, что проанализированный исследователями C&C-сервер является частью инфраструктуры, которую используют несколько группировок.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!