Apple продолжает бороться с неправомерным использованием трекеров AirTag

Apple продолжает бороться с неправомерным использованием трекеров AirTag

Компания будет лучше информировать пользователей о предназначении AirTag и рисках их неправильного использования.

Компания Apple разработала дополнительные меры безопасности для своих трекеров AirTag, в очередной раз пытаясь предотвратить их использование в злонамеренных целях.

AirTag от Apple дебютировали в прошлом году, но их появление в значительной степени было омрачено проблемами конфиденциальности . Использование AirTag означает подключение к глобальной сети мониторинга, в которую входят миллионы устройств. Все iPhone (при условии, что Bluetooth включен) «слушают» AirTag. Когда устройство «слышит» маячок, оно загружает сведения о его идентификаторе, а также свое местоположение на серверы Apple.

Apple внедрила ряд мер безопасности для предотвращения попыток использования AirTag в целях преследования . Сталкеры подсовывают маячки в сумки, карманы и автомобили своих жертв, что позволяет им знать об их местоположении. Некоторые торговые сети (например, австралийские Big W, JB Hi-Fi и Officeworks) даже отказались продавать эти устройства. В частности, компания реализовала предупреждения, срабатывающие, если возникает подозрение, что AirTag используется не его владельцем. Однако AirTag продолжали использоваться с преступными намерениями .

Как ранее писал SecurityLab, в феврале нынешнего года в Сети начали продаваться AirTag с отключенной функцией безопасности. Динамик маячка был физически отключен, что не позволяло устройству издавать звуковой сигнал и предупреждать ближайших пользователей о своем присутствии. Вскоре Apple дополнит этот звук предупреждением, отправляемым на устройство, если оно определит, что за пользователем следит утраченный маячок.

Хуже обстояло дело с пользователями Android, которые получали уведомления только по прошествии «длительного периода времени». В декабре прошлого года Apple предоставила пользователям Android больше контроля, выпустив приложение Tracker Detect, которое позволяет вручную искать маячки AirTag.

Трекер пингует находящиеся поблизости iPhone, и те потом отправляют данные о местоположении AirTag его владельцу. Эта информация отправляется только владельцу, и больше ни у кого нет к ней доступа, даже у Apple. Функция оказалась настолько полезной, что ею начали пользоваться угонщики автомобилей. Преступники крепят AirTag к интересующему их автомобилю на общественной парковке, отслеживают его до дома, а затем угоняют прямиком с подъездной дорожки.

По словам представителей Apple, компания намерена сотрудничать с правоохранительными органами и предоставлять данные парной учетной записи, если полиция выдаст повестку в суд или отправит запрос. Кроме того, Apple стала лучше информировать пользователей о предназначении AirTag и рисках их неправильного использования. После установки обновления пользователи, впервые настраивающие свой AirTag, увидят предупреждение о том, что отслеживание является незаконным и что правоохранительные органы могут запросить идентифицирующую информацию о владельце AirTag.

Обновление также удалит расплывчатую терминологию «Обнаружен неизвестный аксессуар». Теперь, когда рядом с пользователем окажется AirTag, пара наушников AirPods третьего поколения, AirPods Pro, AirPods Max или сторонний сетевой аксессуар Find My, который был отделен от своего владельца, он получит уведомление на iPhone.

Позднее в нынешнем году будет представлено обновление существующей функции AirTag под названием Precision Finding. Функция будет сообщать пользователям iPhone точное местоположение неизвестных поблизости AirTag. Пользователи iPhone 11, iPhone 12 и iPhone 13 смогут видеть расстояние и направления до AirTag с помощью комбинации звука, тактильных ощущений и визуальной обратной связи.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!