Сталкеры используют Apple AirTag для преследования

Сталкеры используют Apple AirTag для преследования

Одной из последних жертв сталкинга с использованием AirTag стала популярная фотомодель Брукс Надер.

Ранее SecurityLab рассказывал о том, как с помощью маячков Apple AirTag злоумышленники угоняют автомобили и узнают , когда дома никого нет. Теперь же они нашли новое применение популярному гаджету – используют его для слежки за знаменитостями.

В частности, жертвой сталкинга с использованием AirTag стала популярная фотомодель Брукс Надер (Brooks Nader), пишет New York Post. Как сообщила девушка, на прошлой неделе, когда она была в Нью-Йорке, неизвестный незаметно положил маячок в карман ее пальто, а потом в течение пяти часов следовал за ней по пятам. Надер заподозрила неладное, когда ее iPhone сообщил об обнаружении «неизвестного периферийного устройства».

Выпущенный в апреле прошлого года AirTag представляет собой отслеживающий маячок размером с монету, главным предназначением которого является поиск пропавших ключей. Пользователи продукции Apple могут прикреплять его к любым личным вещам, склонным то и дело теряться, и всегда знать, где они лежат.

Несмотря на очевидную пользу, устройства представляют потенциальную угрозу безопасности людей – число сообщений об использовании AirTag для преследования постоянно растет. Сталкеры подсовывают маячки в сумки, карманы и автомобили своих жертв, что позволяет им знать об их местоположении. Некоторые торговые сети (например, австралийские Big W, JB Hi-Fi и Officeworks) даже отказались продавать эти устройства.

По словам Apple, iPhone предотвращает преследование, уведомляя людей, если у них обнаружено не принадлежащее им устройство AirTag.

27 декабря 27-летняя жительница штата Миссисипи обратилась в полицию, получив уведомление на своем iPhone о наличии на ней неизвестного AirTag.

Также в декабре жительница Мэриленда пожаловалась в Twitter на то, что преследователь прикрепил маячок к ее машине перед тем, как она вышла из бара рано утром.

В июле прошлого года жительница Техаса опубликовала в TikTok вирусный ролик о том, как кто-то положил AirTag в ее сумочку и следил за ее передвижениями.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!