Как Apple AirTag превращает пользователей в невольных шпионов в огромной сети наблюдения

Как Apple AirTag превращает пользователей в невольных шпионов в огромной сети наблюдения

Злоумышленники могут использовать AirTag в преступных целях.  

image

Новая версия мобильной операционной системы iOS 14.5 от компании Apple получила долгожданную функцию безопасности, защищающую пользователей от нежелательной слежки за их действиями со стороны приложений. Тем не менее, в iOS 14.5 также появилась поддержка нового трекера Apple AirTag, который может использоваться как шпионский гаджет.

Apple AirTag представляет собой миниатюрное устройство в виде металлического значка, крепящегося к ключам, кошелькам, сумкам и другим вещам, склонным то и дело теряться. Девайс периодически отправляет сигналы, позволяющие отслеживать его местоположение и находить потерявшиеся вещи с помощью приложения Find My. Несмотря на очевидную пользу, AirTag также может представлять угрозу и использоваться не по назначению, например, для преследования.

Эвфемистическое описание технологии как «краудсорсингового» способа обнаружения утерянных предметов противоречит тому, как на самом деле отслеживаются эти предметы. Так, в прилизанных маркетинговых материалах не упоминается тот факт, что AirTags может работать только при подключении к управляемой Apple сети наблюдения, невольными участниками которой являются миллионы пользователей.

Каждый значок передает уникальный идентификатор с помощью Bluetooth. Любое совместимое устройство Apple в радиусе действия (до 100 метров в идеальных условиях) улавливает этот сигнал и передает идентификатор на серверы Apple вместе со своими собственными данными о местоположении. Затем владелец значка может войти в свое приложение Find My, получить доступ к данным о местоположении и найти потерявшуюся вещь.

У самого по себе устройства AirTags нет возможности определения местоположения – у него отсутствует поддержка GPS. Вместо этого значок «пингует» ближайшее устройство с поддержкой Bluetooth, а все остальное делают данные о местоположении этого устройства.

Помимо Bluetooth, AirTags также использует относительно новую технологию под названием Ultra Wideband. Эта функция поддерживается только более новыми устройствами Apple, такими как iPhone 11 и 12, и позволяет точнее отслеживать местоположение. Эта точность распространяется и на определение направления – отныне iPhone может в буквальном смысле указывать на AirTags.

Хотя фактический характер передаваемых данных не вызывает опасений (идентификатор и местоположение значка), масштаб и количество задействованных устройств настораживает. Использование AirTag означает использование глобальной сети мониторинга, в которую входят миллионы устройств. Все iPhone (при условии, что Bluetooth включен) «слушают» AirTags. Когда устройство «слышит» значок, оно загружает сведения о его идентификаторе, а также свое местоположение на серверы Apple.

По словам Apple, она внедрила ряд мер безопасности для обнаружения и предотвращения попыток использования AirTags в целях преследования. В частности, компания реализовала предупреждения, срабатывающие, если возникает подозрение, что AirTag используется не его владельцем. Уведомление может отображаться на телефоне жертвы (если она пользуется iPhone), а также вызвать звуковое оповещение на самом значке. Тем не менее, эти меры безопасности относительно легко обойти.

Как показали результаты эксперимента, пишет The Guardian, AirTag можно прикрепить к человеку, и в таком случае никакие меры безопасности (при достаточно регулярном повторном подключении к устройству преследователя) не срабатывают.

Что еще важнее, предупреждения можно отключить (к этому может принудить агрессор, например, жертву домашнего насилия). По мере того, как AirTags и аналогичные устройства становятся все более распространенными, пользователи неизбежно сталкиваются с растущим количеством уведомлений. Как и в случае с другими часто встречающимися предупреждениями, многие пользователи устают видеть их и отключают.

Только вопрос времени, когда AirTags будут взломаны и использованы не по назначению.

Помимо проблем с конфиденциальностью, также может возникнуть проблема с использованием мобильного трафика. Скорее всего, в большинстве случаев расходование данных не причиняет никаких неудобств, но во время путешествия за границу пользователь может столкнуться с непредвиденными расходами, если забудет отключить роуминг.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.