Tesla запретила установку взломанных прошивок на свои автомобили

Tesla запретила установку взломанных прошивок на свои автомобили

Tesla вышла «на тропу войны» с создателями программного обеспечения, позволяющего повысить характеристики электрокаров.

image
Электромобили Tesla с завода оснащаются фирменным программным обеспечением, которое предусматривает выполнение базовых функций. Tesla берет с владельцев дополнительные деньги за предоставление дополнительных возможностей, которым обладают ее автомобили. Например, за 2000 долларов владелец Tesla 3 получает опцию «Повышенное ускорение», которая дает дополнительную мощность в 50 лошадиных сил, что сокращает время разгона до 100 км/ч до 3,9 секунды.

Фирма Integer предлагала своим клиентам то же самое, но в два раза дешевле. Разработчик предоставляет возможность разблокировать функцию всего за 1000 долларов, а также предлагает приятный бонус – алгоритм, который дает возможность в режиме управляемого заноса осуществлять контроль тяги. Чтобы воспользоваться данными опциями в два раза дешевле, достаточно установить специальный адаптер в сервисный разъем бортового компьютера.

Компания Tesla предупреждает, что в будущем подобные попытки обхода будут наказываться и станет невозможным управление автомобилем со взломанной прошивкой. Сейчас на дисплее автомобиля с установленным сторонним обновлением появилось уведомление о несовместимости транспортного средства и возможном отключении отдельных систем. Избавиться от лишней пиктограммы можно только сбросом настроек и удаления стороннего ПО.

Ранее Исследователи безопасности из McAfee Advanced Threat Research продемонстрировали кибератаку на несколько машин Tesla, в результате которой транспортные средства ошибочно разгонялись с 56 км/час до 136 км/час. Специалисты смогли обмануть автомобильную систему камер MobilEye EyeQ3, слегка изменив знак ограничения скорости на обочине дороги так, чтобы водитель ничего не заподозрил.

Компания Tesla, уже несколько лет сотрудничающая с Trend Micro в рамках Zero Day Initiative и ежегодного мероприятия Pwn2Own, предлагает исследователям свой автомобиль для взлома. В качестве вознаграждения за взлом электрокара участникам конкурса предлагаются большие денежные призы и автомобиль Tesla Model 3.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.