Автомобили Tesla можно обманом заставить ускориться на 80 км/час

Автомобили Tesla можно обманом заставить ускориться на 80 км/час

Специалисты обманули автомобильную систему камер с помощью наклейки на знак ограничения скорости.

Исследователи безопасности из McAfee Advanced Threat Research продемонстрировали кибератаку на несколько машин Tesla, в результате которой транспортные средства ошибочно разгонялись с 56 км/час до 136 км/час. Специалисты смогли обмануть автомобильную систему камер MobilEye EyeQ3, слегка изменив знак ограничения скорости на обочине дороги так, чтобы водитель ничего не заподозрил.

Камерные системы MobilEye EyeQ3 считывают знаки ограничения скорости и передают данную информацию функциям автономного вождения, таким как автоматический круиз-контроль Tesla. Исследователи наклеили специальную и почти незаметную наклейку на знак ограничения скорости. Камера автомобиля увидела знак 136 км вместо 56 км, в результате чего в ходе эксперимента скорость моделей Tesla Model X и Tesla Model S 2016 года увеличивалась на 80 км/час.

Специалисты проводили исследование на протяжении 18 месяцев и сообщили компаниям Tesla и MobilEye EyeQ3 о своих находках в прошлом году. Оба поставщика проявили интерес и были благодарны за проделанную работу, но не выразили никаких текущих планов по решению проблемы на существующей платформе.

Напомним, ранее экспертам из университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и Технологического института Джорджии (США) удалось с помощью проектора за $300 легко обмануть систему автопилота в дорогостоящих автомобилях Tesla. Когда на растущее у дороги дерево проецировалось изображение знака ограничения скорости, машина меняла скорость соответственно. При появлении очертаний человеческой фигуры автопилот принимал ее за реального человека и замедлял скорость. Что интересно, машина не останавливалась, а проезжала сквозь изображение.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.