Обзор инцидентов безопасности за период с 6 по 12 апреля 2020 года

Обзор инцидентов безопасности за период с 6 по 12 апреля 2020 года

Прошлая неделя оказалась весьма напряженной для Zoom, криптовалютной биржи Bisq, сервиса электронной почты Email.it и пр.

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом утечек, появлением нового ботнета, взломом криптовалютной биржи и пр. Об этих и других инцидентах безопасности читайте в нашем еженедельном обзоре.

За последние несколько недель существенно возросла популярность ПО для конференцсвязи Zoom как у пользователей, так и у киберпреступников. Так, сначала на YouTube и Vimeo появились тысячи записей видеоразговоров в Zoom, в том числе записи сеансов психотерапии, школьных занятий с учениками, консультаций с докторами и корпоративных совещаний. Затем на хакерском форуме были бесплатно опубликованы 2,3 тыс. скомпрометированных учетных записей пользователей ПО.

На торговых площадках в даркнете также были выставлены на продажу данные более 600 тыс. пользователей итальянского провайдера электронной почты Email.it. Базы данных предположительно содержат незашифрованные пароли и содержимое электронной почты пользователей, зарегистрировавшихся в период с 2007-го по 2020 год.

Операторы вымогательского ПО DoppelPaymer похитили у промышленного подрядчика внутренние конфиденциальные документы, принадлежащие компании Lockheed Martin, SpaceX, Tesla и Boeing, и опубликовали их в Сети после отказа платить выкуп.

На прошлой неделе криптовалютная биржа Bisq была вынуждена прекратить торги в связи с кибератакой, в результате которой у ее пользователей было похищено около $250 тыс. в криптовалюте. Причиной проблемы послужило недавнее обновление сети, призванное повысить ее устойчивость. Однако оно содержало скрытую уязвимость, позволившую злоумышленникам манипулировать запасными адресами, переждать установленные для торгов временны̀е ограничения и перевести чужие средства на подконтрольные им кошельки.

Не обошлось на прошлой неделе и без ботнетов. С помощью подстановки учетных данных (атак credential stuffing) операторы нового растущего ботнета dark_nexus взламывают маршрутизаторы (Dasan Zhone, Dlink и ASUS), видеорегистраторы и тепловизионные камеры видеонаблюдения и включают их в свою ботсеть для осуществления DDoS-атак.

Специалисты из Qihoo 360 сообщили о масштабной вредоносной кампании, организованной группировкой DarkHotel. Кампания началась в марте нынешнего года и нацелена на китайские правительственные учреждения и их сотрудников. Для получения удаленного доступа к корпоративным и государственным сетям злоумышленники эксплуатировали уязвимость нулевого дня в серверах Sangfor SSL VPN.

Еще одна нашумевшая киберпреступная группировка FIN6 объединила свои усилия с операторами вредоносного ПО TrickBot. Так, исследователи из IBM X-Force обнаружили следы FIN6 в недавней кампании по распространению вредоносного ПО Anchor с помощью трояна TrickBot.

Компания Microsoft сообщила о вредоносной операции с участием вредоносного ПО Emotet. Вредонос попал в сети неназванной организации через фишинговое письмо, полученным одним из ее сотрудников, и за восемь дней вывел из строя всю информационную сеть организации.

Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.