Вредонос Emotet за 8 дней вывел из строя всю IT-сеть

Вредонос Emotet за 8 дней вывел из строя всю IT-сеть

Причиной компрометации стал один из сотрудников, открывший фишинговое письмо с вредоносным вложением.

В ходе одной из вредоносных кампаний ПО Emotet отключило компьютерную сеть одной из неназванных организаций. Как сообщила Microsoft, сбой в работе был вызван увеличением максимальной нагрузки на ЦП устройствах под управлением Windows и отключением интернет-соединений.

«Вредонос избегал обнаружения антивирусными решениями благодаря регулярным обновлениям от C&C-сервера, контролируемого злоумышленниками, и распространялся по системам, вызывая перебои в работе сети и отключая основные службы на протяжении почти недели», — сообщила компания Microsoft.

Причиной компрометации стал один из сотрудников организации, который открыл фишинговое письмо с вредоносным вложением, тем самым передав учетные данные злоумышленникам. Через пять дней Emotet был загружен и запущен на системах организации. Вредоносная программа незаметно распространялась по сети, похищала учетные данные администраторов и аутентифицировалась на новых системах, которые впоследствии использовались для взлома других устройств.

Несмотря на усилия команды IT-специалистов организации, за 8 дней вся сеть вышла из строя из-за перегрева, зависаний и перезагрузок компьютеров, а также из-за замедления интернет-соединений.

Команда специалистов из Microsoft смогла остановить распространение заражения с помощью элементов управления ресурсами и буферных зон, предназначенных для изоляции активов с правами администратора. В конечном итоге она смогла полностью устранить Emotet после загрузки новых сигнатур антивируса и развертывания специальных решений для обнаружения и удаления вредоносных программ.

Microsoft рекомендует использовать инструменты фильтрации электронной почты, чтобы автоматически обнаруживать и останавливать фишинговые электронные письма, распространяющие инфекцию Emotet, а также использовать многофакторную аутентификацию, мешая злоумышленникам воспользоваться украденными учетными данными.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!