Обзор инцидентов безопасности за период с 21 по 27 мая 2018 года

image

Теги: обзор, информационая безопасность

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за прошедшую неделю.<br />

Одним из наиболее резонансных событий минувшей недели стало предупреждение экспертов команды Cisco Talos о вредоносной кампании, в ходе которой хакеры заразили по меньшей мере 500 тыс. маршрутизаторов и устройств для хранения данных в более чем 50 странах мира. Вредоносное программное обеспечение, получившее условное название VPNFilter, поражает сетевую аппаратуру, в частности маршрутизаторы и накопители. С помощью вредоноса злоумышленники могут не только похищать данные о сайтах, но и выводить из строя цифровые устройства. Как предполагается, вредоносная кампания проводилась в рамках подготовки кибератаки на Украину. Согласно заявлению Службы безопасности Украины, подготовка кибератаки приурочена к финалу футбольной Лиги чемпионов в Киеве 26 мая.

Спустя короткое время после сообщения Cisco Talos, Федеральное бюро расследований США заявило о пресечении деятельности данного ботнета, находившегося под контролем хакерской группировки Fancy Bear (также известной как APT 28, Sandworm, X-agent, Pawn Storm и Sednit).

Еще одним громким событием предыдущей недели стало известие об обнаружении уязвимости в протоколе Z-Wave, используемом в порядка 100 млн устройств «Интернета вещей» (IoT). Проблема позволяет злоумышленнику, находящемуся в зоне действия протокола, осуществить атаку в процессе подключения устройств и взломать защищенное соединение.

Эксперты Microsoft и Google обнаружили четвертый вариант нашумевших уязвимостей Meltdown-Spectre. Уязвимость может быть проэксплуатирована либо запущенным на уязвимом компьютере вредоносным ПО, либо авторизованным в системе злоумышленником для извлечения конфиденциальных данных из защищенной памяти ядра или приложения. Новый вариант затрагивает все современные процессоры, в том числе производства Intel, AMD, Arm, а также микропроцессоры IBM Power 8, Power 9 и System z.

Несмотря на снижение курса криптовалют, интерес злоумышленников к цифровым деньгам не ослабевает. К примеру, криптовалюта Verge (XVG) второй раз за последние два месяца подверглась хакерской атаке. Злоумышленники проэксплуатировали уязвимости в блокчейне Verge и похитили около 35 млн монет XVG на сумму $1,7 млн. Первая атака была осуществлена в апреле нынешнего года. Тогда злоумышленники смогли похитить 250 тыс. монет XVG. В обеих атаках киберпреступники проэксплуатировали одну и ту же уязвимость в блокчейне.

На прошлой неделе хакерская атака была осуществлена и на инфраструктуру криптовалюты Bitcoin Gold (BTG). Ее организатору удалось похитить средства на сумму более $18 млн.

21 мая администрация криптовалютного стартапа Taylor заявила о взломе, в результате которого неизвестные похитили средства, собранные во время процедуры ICO (первичное размещение монет), а также токены, принадлежащие администрации и активным участникам проекта. В общей сложности ущерб составил более $1,7 млн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.