Опасный вирус стремительно захватил сотни тысяч маршрутизаторов

image

На сайте Cisco Talos сообщается, что вирусом поражены примерно 500 тысяч устройств в 54 странах мира, но именно в Украине инфицирование идет активнее всего.


Cisco Systems Inc в среду предупредила , что хакеры заразили высокотехнологичным вредоносным ПО как минимум 500.000 маршрутизаторов и устройств хранения данных в десятках стран, возможно, готовясь к новой масштабной кибератаке на Украину.

Вредоносное программное обеспечение, получившее условное название VPNFilter, поражает сетевую аппаратуру, в частности роутеры и накопители. С помощью утилиты злоумышленники могут не только похищать данные о сайтах, но и выводить из строя цифровые устройства.

По данным Cisco, VPNFilter заражает устройства Linksys, MikroTik, Netgear и TP-Link потребительского и офисного сегментов, а также сетевые накопители (NAS) производства Qnap. Защита от нее затруднена, поскольку уязвимые устройства - это в основном периферия без технологии сетевой защиты IPS и антивируса.

Эксперты Talos отмечают сходство VPNFilter с вредоносными программами хакерской группы Blackenergy, которой приписывается авторство вирусов Petya/NotPetya. Вирус NotPetya в июне 2017 г. атаковал сети украинских министерств, банков, мобильных операторов, крупных предприятий. Нападению также подверглись системы США, Индии и Дании. Кроме того, на атаку пожаловались и российские компании, среди которых «Роснефть» и «Башнефть». Всего вирус Petya (NotPetya и ExPetr) проник в 12 500 компьютеров в 65 странах.

Служба безопасности Украины заявила, что подготовка кибератаки приурочена к финалу футбольной Лиги чемпионов в Киеве, который состоится 26 мая. «Подобные атаки отмечались по всему миру начиная с 2016 года. Однако, по полученной информации, на этот раз географическая нацеленность атаки направлена именно на украинский сегмент сети интернет»,— говорится в сообщении СБУ.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus