Security Lab

«Лаборатория Касперского» инвестировала в первый российский нейроморфный процессор «Алтай»

«Лаборатория Касперского» инвестировала в первый российский нейроморфный процессор «Алтай»

Российская технологическая компания "Лаборатория Касперского" инвестировала в разработку и производство процессоров, работающих по принципу человеческого мозга.

"Лаборатория Касперского" выкупила 15% акций компании «Мотив нейроморфные технологии» («Мотив НТ») у нескольких владельцев. Разработчик антивируса также инвестировал в развитие «Мотив НТ». Сумма сделки не разглашается. По мнению экспертов, она может составлять десятки миллионов рублей.

Компания Мотив НТ была основана в 2017 году. Она занимается разработкой программно-аппаратных сетей с использованием технологий искусственного интеллекта. Компания также занимается разработкой и производством первого в России нейроморфного чипа «Алтай» — процессора для аппаратного ускорения работы систем с использованием технологий искусственного интеллекта. Коммерческие решения с использованием подобных чипов, как ожидается, будут применяться при создании полностью беспилотных автомобилей, в системах распознавания лиц, робототехнике, устройствах интернета вещей (Internet of Things, IoT) для предприятий, зон конфликтов и др.

О начале сотрудничества Kaspersky и «Мотив НТ» стало известно ещё в 2019 году. За это время специалисты компаний произвели первую партию процессоров, разработали комплект программного обеспечения для работы с ними, а также экспериментально подтвердили расчётные характеристики быстродействия и энергоэффективности.

«Тестирование показало, что нейроморфный процессор "Алтай" потребляет почти в 1000 раз меньше энергии, чем широко применяемые сегодня традиционные графические ускорители (GPU). На сегодняшний день это один из самых энергоэффективных процессоров в мире» - сообщили в пресс-службе.

На данный момент компании разрабатывают вторую версию нейроморфного процессора и занимаются поиском технологических партнёров для создания совместных пилотных проектов с использованием нейрочипа "Алтай".

"Это первый раунд инвестиций, и мы намерены продолжить увеличивать нашу долю в ближайшие годы. Доступ к нейроморфным технологиям открывает путь к формированию глобальной технологической экосистемы „Лаборатории Касперского". К собственной операционной системе KasperskyOS, полному набору ПО для противодействия киберугрозам, а также офисному пакету „Мой офис" в перспективе добавятся аппаратные решения на основе нейроморфного процессора", - отметили в компании.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!