Мнения

22 Августа, 2005

Кого мы вырастим? (грустные размышления)

Давайте чуть-чуть задумаемся – кем могут вырасти наши дети, растущие в условиях технологий 21 века – компьютерных игр, многочисленных телеканалов, Интернет. Хакерами? Бандитами? Маньяками? Или их жертвами? Других вариантов что-то не видно…
15 Августа, 2005

Из жизни сисадминов: И швец, и жнец

Специализация - больной вопрос для любого сисадмина. В идеале профессия системного администратора предполагает строго определенный круг обязанностей, таких как конфигурирование серверов и рабочих станций, установка системного ПО, предотвращение распространения вирусов, управление учетными записями и т.п. Опять же, в идеале обязанности сисадмина должны быть зафиксированы в должностной инструкции.
21 Июля, 2005

Интернет – основной поставщик слухов

К чему я это пишу? К классическим угрозам, ассоциирующимися с Интернет, относят вирусы, спам, хакеров, нелегальное распространение информации. При этом часто забывается еще один фактор – огромная скорость распространения новостей и лавинообразное нарастание ссылок на эти новости, что приводит к быстрому распространению нередко непроверенной или даже ложной информации, что приводит к серьезным финансовым и имиджевым потерям для многих компаний.
14 Июля, 2005

Хроника инцидента

Уязвимости форума phpBB давно уже стали “притчей во языцех”, хотя на мой взгляд, это далеко не самая богатая на ошибки программа. Да и факт широкого использования этой платформы для создания форумов говорит о ее привлекательности как для администраторов сайтов, так и для злоумышленников.
16 Июня, 2005

Утечка из «Ночного Дозора»?

Многие почитатели творчества С.Лукьяненко в «Дневном Дозоре» обращали внимание на программы составления собственных интриг и, соответственно, раскрытия чужих –программы «Ришелье» и «Мазарини», которыми пользовались сотрудники дозоров. На момент написания книги, возможно, это было лишь задумкой автора. Но как обстоит дело на сегодняшний день?
6 Июня, 2005

Интернет пугает государство

Позиции тех, кто придерживается непримиримо различных точек зрения по вопросу о том, что надлежит делать с интернетом («ничего не трогать» и «ввести цензуру»), смыкаются. И в одном, и в другом случаях мы имеем дело с попыткой – к счастью, безнадежной – консервации существующего положения дел.
10 Мая, 2005

Обзор InfoSecurity Europe 2005

Лондон встретил посетителей выставки InfoSecurity Europe 2005 пасмурным утром и слегка моросящим дождем. Однако к середине дня распогодилось, и крупнейшая в Европе выставка по информационной безопасности показалась во всей красе. Свыше 10000 посетителей, 259 экспонентов, 10% новых имен – рост по всем показателям. Никакого официоза, разрезания ленточек, поддержки со стороны министерств и других «советских» примочек. Однако это не помешало тысячам специалистов из разных стран посетить эту выставку.
26 Апреля, 2005

Как найти удаленную работу, а не проблемы

В последнее время всё больше и больше людей интересуются удаленной работой. Но, к сожалению, к ней начали проявлять внимание не только программисты, переводчики, художники, но и огромное количество мошенников. И поэтому многие, кто попытался заняться телеработой, тут же сталкивались с мошенниками, теряли и время и деньги, и конечно же разочаровывались в самой идее "телеработы". А зря - главное знать, как не ошибиться.
6 Апреля, 2005

Обычная история в необычном развитии, Рассказ в 4-х главах с прологом и эпилогом

Эта история могла произойти с кем угодно и где угодно, я даже уверен, что нечто подобное происходило со многими из вас. Каждый из вас встречал морального урода, который считал себя «Бохом», который позволял себе, мягко говоря, неэтичные высказывания в ваш адрес, при этом, абсолютно не задумываясь, во что они могут вылиться.
31 Марта, 2005

Интернет и зомби

Все из нас знают, что такое навязчивая реклама - по телевидению, на радио, на улицах и в газетах на нас обрушиваются потоки рекламной информации. В ответ мы переключаем каналы, игнорируем рекламные щиты и не читаем рекламные вставки в газетах. Но реклама всё равно прорывается в нашу жизнь. Мы приходим на работу или домой, включаем любимый компьютер и… вынуждены чистить почту от рекламного спама, устанавливать программы-убийцы всплывающих окошек, отключать отображение картинок и видео. Интернет страшно захламлен рекламой всего – от садистских капканов для бездомных собак до многоразовых памперсов.
14 Февраля, 2005

Зубрятина по-русски…

4 февраля прошла церемония награждения «Национальной отраслевой премии по безопасности «ЗУБР-2005» (http://www.secaward.ru), которая проходит в России уже второй раз и по замыслу организаторов должна отмечать достижения «компаний и лиц, которые своей деятельностью или своими разработками внесли реальный и признаваемый специалистами вклад в развитие рынка безопасности в России». Как заявлено на сайте награды в жюри входят ведущие специалисты рынка, а независимую проверку результатов голосования проводит такая известная компания, как KPMG. Но как обычно происходит в России «хотели как лучше, а получилось как всегда».
27 Декабря, 2004

Информационная война. Поле битвы - Интернет

Давно уже с интересом наблюдаю развернувшуюся в Интернете дискуссию на тему свободы слова. А поскольку я имею привычку брать информацию из разных, порой противоречивых источников, то у меня возникает сомнение по поводу искренности большинства участников дискуссии. Те кто выступает за свободу слова, зачастую пытается "закрыть рот" своим оппонентам, а те, кто против "вседозволенности", порой позволяют себе высказывания, которые по их же формулировкам, стоило бы ограничить.
2 Августа, 2004

Будущее интернета как оно есть. (Ответ на статью Е. Касперского от 30.07.2004.)

Прочитав сообщение Евгения Касперского, я не смог больше молчать. Об этом многие говорят и говорили, но я решил написать. Итак, извечный вопрос: Что нам делать с вирмейкерами, хакерами и прочими жителями сетевого подземелья?
7 Июня, 2004

Кто в России занимается информационной политикой!?

Уверен, что одним из весомых критериев оценки уровня информационной культуры публичного политика является наличие у него регулярно поддерживаемой домашней страницы и регулярно просматриваемого ящика электронной почты для обратной связи (если не им самим, то хотя бы его помощниками).