Мнения

19 Января, 2006

Круглый стол «Хакеры в России» (Госдума РФ, 18 января 2006 года)

18 января 2006 г. в Государственной Думе Молодежным Центром Либерально-Демократической Партии России был организован круглый стол, на котором планировалось обсудить возможность использования хакеров «в мирных целях» (ну или если и не совсем в «мирных», то, по крайней мере, для блага нашей страны).
27 Декабря, 2005

И вновь о плагиате. Часть четвертая

Не люблю я плагиаторов в любом виде. И какие бы мотивы ими не руководили при совершении своего «черного» дела, плагиат остается плагиатом.
22 Декабря, 2005

Кто такие Cyber Underground Community?

В этом материале я хочу рассказать о таком неоднозначном социальном феномене, как “андеграунд-сообщество борьбы с кибертерроризмом”. Скажу сразу, что материал, представленный на ваш суд, не всеобъемлющ: за время, прошедшее с момента открытия ресурса peace4peace, было собрано как множество вопросов, так и ответов на них. Так что в рамках одной только статьи охватить их всех не представляется возможным.
11 Декабря, 2005

Кто такой «настоящий безопасник»?

В форуме на секлабе регулярно поднимается галдеж на тему «Что такое настоящий безопасник?». Парадокс в том, что каждый и прав и не прав, т.к. в мире не существует универсального понятия «настоящий безопасник» и вообще понятие «информационная безопасность» имеет очень много граней, а значит очень трудно найти человека, который бы одинаково хорошо разбирался бы во всех вопросах защиты.
6 Декабря, 2005

Кто предупрежден – тот защищен

“Главная задача бизнеса – это выживание, а главный принцип деловой экономики – не получение максимальной прибыли, а предотвращение потерь.”

1 Декабря, 2005

Безопасность общенациональной базы приватных данных

  В России продолжается создание Системы персонального учета населения. В данный момент уже в 9 регионах России тестируется ее основа – Единый государственный регистр населения. Задумываются ли чиновники и исполнители проекта о безопасности общенациональной базы данных? Чем чревата утечка такого количества всеобъемлющих приватных сведений и насколько она вероятна? Можно ли защитить такие гигантские объемы информации? Ответам на все эти вопросы и посвящена данная статья.
21 Ноября, 2005

Битва гигантов Microsoft vs. Google (третья часть) – Окопная война

За прошедшее с момента появления второй части статьи про взаимоотношения Microsoft и Google, мы имели прекрасную возможность наблюдать за тем, как крупнейшие корпорации ведут себя в схватке – проводят пропаганду, подтягивают резервы, эшелонируют свою оборону, осторожно прощупывают возможные уязвимые места в обороне конкурентов. По той предельной осторожности и просчитанности последствий каждого шага, можно с уверенностью сказать, что мозговые центры обеих корпораций заняты моделированием возможных сценариев развития этой битвы.
14 Ноября, 2005

Баланс между свободой и безопасностью в Интернете

В наши дни мир обрел новое измерение – информационное. Информационные ресурсы явно и повсюду наращивают свой вес и значение среди прочих ресурсов власти и управления. Информационный мир в не меньшей, а скорее в большей степени, чем остальные предъявляет свои вызовы, требующие регулирования средствами конституционного, международного и информационного права.
7 Ноября, 2005

Проблемы совершенствования правового регулирования противодействия использованию информационных технологий в преступных целях

На современном этапе столь динамичного развития и применения информационных технологий неизбежно возникает проблема защиты общества от их использования в преступных целях. Преступность в сфере высоких технологий не имеет границ и составляет угрозу международной безопасности.
3 Ноября, 2005

Снова про борьбу со спамом старыми методами

«Концепцию проекта» правильнее было бы назвать «проектом концепции проекта» - настолько много в ней даже технических ошибок. Наиболее грубая из них - постоянно меняющаяся сфера «приложения сил». В названии концепции речь идет о внесении изменений в ФЗ «О рекламе», УК РФ и УПК РФ, касающихся запрета рассылки рекламы в сообщениях электросвязи.
25 Октября, 2005

О пользе «Кавказцентра»

Неужели сайт нельзя окончательно закрыть? Наблюдая за этим циклическим процессом, через некоторое время вдруг замечаешь некие странности и вдруг понимаешь, что, собственно не всё так просто в этим мире – никто всерьез не собирается окончательно добить этот портал, а вот ситуация «вечногонимого сайта» устраивает абсолютно все действующие стороны.
26 Сентября, 2005

Внедрение GPS в России: а воз и ныне там…

Почему у нас в стране неделями и месяцами ищут потерпевшие крушения самолеты, вертолеты, приземлившиеся космические аппараты, пропавшие в море корабли, потерявшиеся экспедиции альпинистов? Ведь существуют технологии, позволяющие определять координаты с точностью до нескольких метров (или, если быть точнее, даже до 30 сантиметров). Нужно всего лишь внести изменения в законодательство и разогнать одну коррумпированную госструктуру...
21 Сентября, 2005

Анонимность в интернете – а кому она реально нужна?

В последнее время все чаще поднимается вопрос о необходимости ужесточения контроля за пользователями в сети Интернет в связи с массовым распространением пиратства, порнографии, угрозам кибертерроризма, спама и множества других как реальных так и абсолютно надуманных угроз. Против такого контроля выступают правозащитники, считающие это нарушением прав, да и сами пользователи, часть из которых панически не переносит что-либо связанного с контролем. В этой заметке я хотел немного разобраться, что такое анонимность, кому она выгодна и что будет, если от нее избавится.