Conti угрожает свергнуть правительство Коста-Рики

Conti угрожает свергнуть правительство Коста-Рики

Вымогатели повысили сумму требуемого у страны выкупа до $20 млн.

image

Кибервымогательская группировка Conti угрожает свергнуть новое правительство Коста-Рики и подняла сумму требуемого выкупа до $20 млн.

С апреля 2022 года Conti терроризирует Коста-Рику, осуществляя кибератаки на министерства , фонды, институты и электроэнергетические компании . Ситуация стала столь критической, что ранее в этом месяце правительство страны ввело чрезвычайное положение.

Изначально за ключ для восстановления зашифрованных файлов хакеры требовали $10 млн. Однако на прошлых выходных они опубликовали на своем сайте утечек два сообщения, увеличив сумму выкупа, которую должна заплатить Коста-Рика, до $20 млн и пригрозив свергнуть правительство нового президента Родриго Чавеса.

К настоящему времени из 670 ГБ похищенных у страны данных Conti уже опубликовала 97%, пишет издание The Record.

Коста-Рика получила помощь от США, Израиля и других стран. Американское правительство даже пообещало вознаграждение в размере $10 млн за информацию о Conti.

«Почему просто не купить ключ? Не знаю, бывали ли еще случаи введения чрезвычайного положения в стране из-за кибератаки? Через неделю мы удалим ключи шифрования для Коста-Рики. Я обращаюсь ко всем жителям Коста-Рики и к вашему правительству, организуйте митинги, чтобы они заплатили нам как можно скорее. Если ваше правительство не способно стабилизировать ситуацию? Может, тогда его следует сменить?», - говорится в первом сообщении на сайте утечек Conti.

Во втором сообщении вымогатели назвали президента США Джо Байдена «террористом» и заявили о повышении суммы выкупа.

«Просто заплатите, пока не поздно. Вашу страну разрушили два человека, мы намерены свергнуть правительство с помощью кибератак, мы уже продемонстрировали вам свою мощь и силу, вы даже ввели чрезвычайное положение», - заявили вымогатели.

С момента начала кибератак прошло уже более трех недель, но Коста-Рика все еще не может оправиться, в основном из-за ущерба, причиненного системам Министерства финансов. На прошлой неделе правительству даже пришлось уведомить своих граждан о необходимости подсчитывать налоги вручную и платить лично в местных банках, поскольку цифровая система вышла из строя.

Атака нанесла ущерб таможенной и налоговой службам, а также ряду других правительственных учреждений. С момента начала атак Министерство финансов страны не могло управлять ни одним из своих цифровых сервисов, что делает практически невозможным обработку требуемых законом документов, подписей и печатей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!