Журналистка проследила за мужем с помощью AirTag, Tile и GPS-трекера – что из этого вышло

Журналистка проследила за мужем с помощью AirTag, Tile и GPS-трекера – что из этого вышло

Кашмир Хилл хотела узнать, насколько точно устройства позволяют следить за человеком, и какое из них муж обнаружит первым.

После внесения компанией Apple новых изменений в AirTag и Find My с целью обезопасить пользователей от возможных преследований с помощью маячка издание The New York Times решило подробнее изучить ситуацию и проверить, можно ли, и если да, то каким образом, использовать маячки AirTag и Tile и автомобильный GPS-трекер для слежки.

В рамках эксперимента журналистка издания Кашмир Хилл (Kashmir Hill) с согласия своего мужа прикрепила к его одежде и другим личным вещам три AirTag, три Tile и один GPS-трекер для автомобилей LandAirSea, но так, чтобы он их не видел. Хилл хотела узнать, насколько точно устройства позволяют следить за передвижениями человека, и какое из них муж обнаружит первым.

Через полчаса после того, как мужчина повез их дочь к врачу, журналистка открыла приложение LandAirSea. Для его активации сначала понадобилось выбрать тарифный план, и Хилл выбрала самый дешевый за $19,95 в месяц. В рамках этого тарифного плана данные геолокации обновляются каждые три минуты. Самый дорогой тарифный план за $49,95 в месяц позволяет узнавать местоположение каждые три секунды.

В приложении имеется функция InstaFence, уведомляющая, когда автомобиль начинает двигаться, и опция Playback, показывающая, где автомобиль побывал. Хилл могла отследить весь маршрут машины, пока муж вез их дочь к врачу, и узнать, где и когда он припарковался.

В отличие от LandAirSea, показывающего передвижение транспортного средства в режиме реального времени благодаря спутниковой навигации, у маячков Tile и AirTag, полагающихся не на GPS, а на собственные сети, с этим возникли некоторые проблемы.

Однако функции безопасности AirTag работали, как и было задумано, но в определенной степени. Только через два часа после прикрепления маячков, когда мужчина уже привез ребенка к врачу, он получил на свой iPhone уведомление о постороннем AirTag. Но проблема была в том, что найти устройство никак не удавалось. Как говорилось в уведомлении, можно было включить звуковой сигнал, но, когда мужчина попытался это сделать, его iPhone никак не мог подключиться к AirTag. После множества тщетных попыток он сдался.

Когда в машине телефон все-таки подключился к маячку, и звуковой сигнал появился, было очень сложно определить, откуда он исходит. Мужчина обыскивал автомобиль в течение пяти минут, но так и не смог найти устройство.

В свою очередь, Tile вообще не выдавал никаких предупреждений. Его принцип работ похож на AirTag, но у владельцев iPhone приложение Tile, как правило, не установлено, поэтому никаких уведомлений от него они получать не могут.

Еще одно ключевое различие между Tile и AirTag заключается в том, что, если iPhone обнаруживает неизвестное подключение с AirTag, его владелец получает уведомление вместе с картой, показывающей, с какого места началось отслеживание (пользователям Android-устройств, правда, для этого нужно загрузить соответствующее приложение). Tile обещает вскоре выпустить такое же приложение для своих маячков, чтобы пользователи могли защитить себя от нежелательной слежки.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!