Американские сенаторы предлагают ввести санкции против РФ «за кибератаки» на Украину

Американские сенаторы предлагают ввести санкции против РФ «за кибератаки» на Украину

Сенаторы также настаивают на увеличении помощи Украине для предотвращения возможных кибератак.

Politico со ссылкой на некоторых членов сената сообщает, что комитет по иностранным делам сената США разрабатывает новые санкции против России. По заявлению председателя комитета по иностранным делам сената Конгресса США Роберта Менендеса, одним из вариантов сдерживания России рассматриваются санкции за российские кибератаки на Украину. Менендес отметил, что в сенате идет изучение вопроса о введении рестрикционных мер за хакерские атаки со стороны РФ, которые уже якобы были предприняты против Украины.

В материале говорится, что мнения сенаторов разделились. Первые считают лучшим выбором включить санкции за кибератаки в общий законопроект о принятии мер против РФ, т.е. применить их только в случае вторжения на Украину. Сенатор Крис Мерфи (штат Коннектикут) заявил, что если бы санкции применили до вторжения, они были бы связаны с кибератаками.

В ночь с 13 на 14 января неизвестные хакеры испортили и отключили около 70 украинских правительственных веб-сайтов , среди которых ресурсы кабинета министров, МИДа и Минобрнауки. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках, в котором утверждалось, что личные данные получателя были загружены в «общую сеть», поэтому украинцы должны «бояться и ждать худшего».

Украинские власти отметили отсутствие значительного ущерба из-за атак, а также сохранность персональных данных. Киев считает, что Россия причастна к массовому взлому. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что кибератака была осуществлена «по проверенной временем российской схеме». В Москве отрицают причастность к кибернападению.

Ранее Нидерландские правящие партии "Народная партия за свободу и демократию" (VVD) и "Демократы 66" (D66) предложили оказать помощь Украине в отражении хакерских атак, якобы исходящих из России.

Также эксперты агентства Reuters отметили , что помимо очевидных проблем, на Украине в значительно степени выросла киберактивность. Аналитик разведки американской компании по кибербезопасности Mandiant Джон Халтквист считает, что организациям следует модернизировать системы компьютерной безопасности.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!