В ночь на 14 января хакеры взломали сайты ряда министерств правительства Украины

В ночь на 14 января хакеры взломали сайты ряда министерств правительства Украины

Судя по атаке на сайтах присутствовала одинаковая непропатченная уязвимость, обнаруженная в мае 2021 года

В частности, не работали сайты кабинета министров, МИД, министерства спорта, минэнерго, минагрополитики, министерства по делам ветеранов и сайт госказначейства. Также кибератаке подвергся сайт госуслуг "Дія" (его мобильное приложение работает нормально).

«Контент ресурсов изменен не был. Вопреки утверждениям злоумышленников, утечки данных, в том числе персональных, не произошло»,— сообщает министерство. Работа ряда правительственных сайтов была приостановлена превентивно. «По результатам исследования Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности первые данные дают основания считать, что атака была осуществлена Российской Федерацией,— сообщает МКИП.

На главных страницах сайтов размещена заглушка на русском, польском и украинском языках, в которой сообщается, что все личные данные того, кто зашел на этот сайт, «загружены в общую сеть», а данные на компьютере «уничтожаются, восстановить их невозможно».

«Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее, За Волынь, за ОУН, УПА (организация запрещена в России), за Галицию, за Полесье и за исторические земли», — говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что работу других правительственных сайтов приостановили, чтобы не допустить атаки на другие ресурсы, а также чтобы локализовать техническую проблему.

Судя по атаке на сайтах присутствовала одинаковая непропатченная уязвимость, обнаруженную в мае 2021 года.

СБУ, киберполиция и Госспецсвязи расследуют инцидент.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!