ФСБ арестовало лидеров хакерской группировки, экстрадиции которых добивались США

ФСБ арестовало лидеров хакерской группировки, экстрадиции которых добивались США

Основным способом получения дохода The Infraud Organization считается использование похищенных данных банковских карт.

Сотрудники ФСБ и правоохранительные органы Российской федерации арестовали несколько участников хакерской группы The Infraud Organization, предполагаемый основатель которой Андрей Новак был объявлен в розыск в США по обвинению в кибермошенничестве. По информации источника в правоохранительных органах, Новак арестован, а еще трое предполагаемых злоумышленников отправлены под домашний арест.

Как сообщает ТАСС , "В ходе оперативно-разыскной деятельности российским спецслужбам при оперативной поддержке правоохранительных органов и содействии правоохранителей из Соединенных Штатов Америки удалось установить и задержать четверых членов хакерской группировки The Infraud Organization, основным способом получения дохода которой является использование похищенных данных кредитных карт. Предполагаемый основатель преступной группировки Андрей Сергеевич Новак, находящийся в розыске в США по обвинению в кибермошенничестве, арестован на два месяца, еще трое членов группы - Кирилл Самокутяев, Константин Владимирович Бергман и Марк Аврамович Бергман - отправлены под домашний арест".

Основным способом заработка хакеров были кражи данных кредитных карт и их использование. Ведется поиск остальных участников хакерской группы. Infraud Organization с 2010 по 2017 год занималась «крупномасштабным приобретением, продажей и распространением похищенных идентификационных данных, скомпрометированных дебетовых и кредитных карт, личной информации, финансовой и банковской информации, компьютерных вредоносных программ и другой контрабандой».

Все трое являются членами The Infraud Organization. Они были задержаны российскими спецслужбами при поддержке правоохранительных органов США. Россия не собирается выдавать Новака властям США. Сейчас следствие продолжает устанавливать других членов междунардной хакерской организации The Infraund Organization.

В 2020 году российский гражданин Сергей Медведев приговорен судом в Неваде к 10 годам лишения свободы за совершение киберпреступлений в составе группы, ущерб от которых составил $568 млн. Согласно материалам обвинения, россиянин основал Infraud Organization вместе с украинцем Святославом Бондаренко в ноябре 2010 года. "От Infraud Organization пострадали миллионы человек во всех 50 штатах США. Ее деятельность привела к финансовым потерям в $568 млн", - отмечается в пресс-релизе американского Минюста. До этого россиянин Сергей Медведев был задержан в Таиланде по запросу ФБР по подозрению в причастности к международной хакерской сети, и позже был экстрадирован в США.

14 января следователи следственного департамента МВД РФ арестовали несколько участников хакерской группировки Revil, которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей")". Позднее США сказали что в числе арестованных также был участник группировки Darkside, который причастен к атаке на Colonial Pipeline.

По мнению экспертов, Задержание REvil может сказаться на безопасности российских компаний. Ранее многие русскоязычные хакеры не атаковали компании России и СНГ, поскольку это было для них небезопасно. Однако за последние два года атаки с использованием программ-вымогателей участились и здесь. Задержание REvil может их лишь подстегнуть, так как после удачных зарубежных операций они могут забыть про негласные запреты.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!