Colonial Pipeline решила не платить кибервымогателям

Colonial Pipeline решила не платить кибервымогателям

Топливная компания намерена восстановить свои системы с помощью ИБ-экспертов.

image

Крупнейшая в США топливная компания Colonial Pipeline решила не платить вымогателям и вернуть зашифрованные данные собственными силами. Как сообщает The Washington Post, за помощью в реконструировании сетей и восстановлении данных из резервных копий нефтяной гигант обратился к ИБ-компании FireEye.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о кибератаке на Colonial Pipeline. Вымогательское ПО DarkSide зашифровало данные в сетях компании и потребовало выкуп, в результате чего ей пришлось отключить некоторые системы и остановить все операции, связанные с трубопроводом. В результате на многих автозаправочных станциях западного побережья США закончился бензин. Власти США обвинили в атаке правительство РФ, но сама группировка DarkSide отрицает любую причастность к какому-либо правительству.

Согласно заявлению Colonial Pipeline, компания добилась значительных успехов в восстановлении своего основного трубопровода и уже открыла некоторые более мелкие части своей сети. Обслуживание клиентов должно быть восстановлено к концу текущей недели.

«Нашей основной задачей остается безопасное и эффективное восстановление обслуживания нашей трубопроводной системы и сведение к минимуму перебоев для наших клиентов и всех тех, кто рассчитывает на Colonial Pipeline», - говорится в заявлении компании.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.