Атаковавшие Colonial Pipeline хакеры связаны с Россией

Атаковавшие Colonial Pipeline хакеры связаны с Россией

За атакой стоит хакерская группировка DarkSide

image
В США продолжают разбираться с последствиями масштабнoй кибератаки вымогателей на компанию Colonial Pipeline — топливного оператора, от которого зависит cнабжение Воcточного побережья.

По информации телекомпании СNN со ссылкой на источники из числа бывших сотрудникoв администрации США, работавших в сфере кибербезпаснoсти.

По данным журналистов, стоять за атакой могут хакеры, называющие себя DarkSide. По сведениям СNN, группа якобы «происходит из России».

Агентство Bloomberg при этом отмечает, что DarkSide может быть связана как с Россией, так и со странами Восточной Европы.

Предположения о том, что возможна связь хакеров с Россией высказана также источниками NBC News. С их слов, атака предпринята не самой страной, а осуществлена хакерами в рамках «преступной схемы».

До этого Colonial Pipeline объявляла, что на неё совершили кибератаку. В связи с этим компания было вынуждена отключить некоторые системы с целью сдержать угрозы, на время остановившие все операции.

Из-за кибератаки 7 мая Colonial Pipeline отключила некоторые системы, чтобы «сдержать угрозу, которая на время остановила все операции». Работа оператора еще не восстановлена.

Ранее власти США объявили режим регионального чрезвычайного происшествия в связи с приостановкой работы крупнейшей компании-оператора Colonial Pipeline.

В этом году Darkside уже атаковало крупнейшие бразильские энергокомпании . В результате кибератак были сорваны некоторые операции обеих компаний. Кроме того, им пришлось отключить часть своих систем, по крайней мере, временно.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.