Стоящие за атакой на Colonial Pipeline хакеры отрицают свою связь с политикой

Стоящие за атакой на Colonial Pipeline хакеры отрицают свою связь с политикой

Атаковавшие крупнейшую в США топливную компанию хакеры впредь будут тщательнее выбирать своих жертв.

Операторы вымогательского ПО DarkSide опубликовали нечто наподобие пресс-релиза, в котором заявили о своем намерении впредь тщательнее выбирать цели для своих кибератак после атаки на Colonial Pipeline.

Напомним , на прошлой неделе жертвой DarkSide стала крупнейшая в США топливная компания Colonial Pipeline. Из-за атаки ей пришлось отключить свою компьютерную сеть, а заодно и топливопровод. Поскольку трубопровод Colonial Pipeline ежедневно транспортирует порядка 2,5 млн баррелей очищенного топлива и обеспечивает 45% от всего топлива, потребляемого на всем восточном побережье США, правительству пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации в 18 штатах.

После атаки в СМИ стала появляться информация, будто за ней стоят хакеры, работающие на правительство РФ, однако операторы DarkSide решили публично развеять эту теорию. В воскресенье, 10 мая, они опубликовали заявление, согласно которому их группировка является «аполитичной» и не связана с правительством какой-либо страны.

«Мы аполитичны и не участвуем в геополитике, не нужно связывать нас с каким-либо правительством и искать другие мотивы. Наша цель – делать деньги, а не создавать обществу проблемы. С сегодняшнего дня мы вводим модерирование и проверку каждой компании, которую наши партнеры захотят зашифровать, во избежание последствий для общества в будущем», – говорится в заявлении DarkSide.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.