Операторы вымогателя Babuk объявили о прекращении деятельности

Операторы вымогателя Babuk объявили о прекращении деятельности

Кибервымогательская группировка намерена опубликовать исходный код своего вымогательского ПО.

После всего нескольких месяцев активности операторы вымогательского ПО Babuk решили «закрыть лавочку». В четверг, 29 апреля, на своем сайте утечек в даркнете они опубликовали короткое сообщение о намерении покинуть бизнес, поскольку уже достигли поставленной цели. Тем не менее, в отличие от других прекративших свою деятельность кибервымогательских группировок, которые выкладывают ключи для расшифровки файлов в открытый доступ или даже возвращают выкуп своим жертвам, операторы Babuk решили опубликовать исходный код своего вымогательского ПО.

Интересно, что сообщение на сайте было отредактировано. Согласно первоначальной версии, операторы вымогателя сворачивают деятельность, поскольку уже достигли желаемой цели – атаковать Управление полиции столичного округа Колумбия (США). Напомним, как стало известно в начале недели, операторы Babuk атаковали управление и пригрозили в случае неуплаты выкупа раскрыть личности его информаторов преступникам.

В отредактированной версии сообщения упоминание полиции было удалено, и киберпреступники заявляли, что свернут в ближайшем будущем свои операции, достигнув цели и атаковав другую жертву. Как бы то ни было, в обеих версиях сообщения операторы Babuk сообщают о своем намерении «сделать нечто наподобие RaaS (бизнес-модель «вымогательское ПО как услуга» – ред.) с открытым исходным кодом, чтобы любой мог создавать собственный продукт».

О вымогательском ПО Babuk стало известно в начале нынешнего года. Вредонос активно атаковал организации по всему миру, требуя $60-85 тыс. в биткойнах за восстановление расшифрованных файлов. В число его жертв в частности входят сеть магазинов мобильных устройств Phone House и один из ведущих американских производителей систем управления оружием PDI Group . Точное количество жертв Babuk неизвестно, но на его сайте утечек представлен список из более десятка организаций, отказавшихся платить выкуп. На самом деле их может быть гораздо больше, поскольку информация о других жертвах может содержаться на скрытых страницах, как в случае с Управлением полиции столичного округа Колумбия.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!