Власти РФ предоставили Сноудену бессрочный вид на жительство

Власти РФ предоставили Сноудену бессрочный вид на жительство

Процедура продления вида на жительство затянулась из-за пандемии коронавирусной инфекции.

image

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена изданию «Интерфакс».

Как отметил Кучерена, процедура продления вида на жительство затянулась из-за пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), но «теперь ответ получен».

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian информацию относительно масштабной программы наблюдения АНБ. Через некоторое время он вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву. В 2014 году Сноуден получил в России вид на жительство сроком на три года, который затем был продлен до 2020 года. В минувшем году экс-подрядчик американских спецслужб запросил политическое убежище во Франции.

Ранее Эдвард Сноуден заявил , что технологии массового слежения за гражданами, которые многие государства стали использовать для борьбы с распространением пандемии коронавируса, могут «пережить» сам карантин и превратиться из чрезвычайных в постоянные меры отслеживания диссидентов и несогласных с политикой правительств.

В середине августа президент США Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Сноудена.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.