Трамп пообещал подумать над помилованием Сноудена

Трамп пообещал подумать над помилованием Сноудена

Кроме того, президент рассматривает возможность запрета в США ряда китайских компаний, в том числе Alibaba.

image

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает вопрос помилования бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который сейчас находится в России.

«Я начну изучать этот вопрос», - заявил американский президент в ходе пресс-конференции в Бедминстере (штат Нью-Джерси), добавив, что не очень хорошо знаком с ситуацией Сноудена, но собирается «внимательно ее изучить».

Он также отметил, что американцы разделились во мнениях касательно Сноудена.

«Многие думают, что к нему [Сноудену] нужно как-то иначе относиться, а другие думают, что он совершал очень плохие поступки», - сказал Трамп.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian информацию относительна масштабной программы наблюдения АНБ. Через некоторое время он вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву. В 2014 году Сноуден получил в России вид на жительство сроком на три года, которое затем был продлен до 2020 года. В минувшем году экс-подрядчик американских спецслужб запросил политическое убежище во Франции.

Еще одним интересным моментом на пресс-конференции президента стало заявление Трампа о рассмотрении возможности запрета работы в США не только приложения TikTok, но и других крупных технологических компаний, в частности Alibaba, которой принадлежит несколько популярных интернет-площадок, в том числе AliExpress.com.

«Да. Мы рассматриваем и другие варианты», - сказал американский президент.

В начале нынешнего месяца администрация президента США представила ряд мер, которые могут быть реализованы в отношении китайских компаний. Они предусматривают в том числе удаление китайских программ из американских магазинов приложений и запрет на загрузку американских приложений на китайские смартфоны.

Ранее Трамп заявил, что платформа TikTok должна продать свой американский бизнес до 15 сентября, в противном случае соцсеть будет закрыта на территории страны.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.