Сноуден: Массовая слежка «переживет» пандемию коронавируса

Сноуден: Массовая слежка «переживет» пандемию коронавируса

По мнению Эдварда Сноудена, принимаемые для борьбы с пандемией временные меры легко могут стать постоянными.

image

В целях борьбы с пандемией коронавируса правительства многих стран стали использовать технологии массового слежения. К примеру, Министерство здравоохранения Израиля выпустило приложение, позволяющее по геолокационным данным выявлять возможные контакты с зараженными людьми, а власти Ирана массово следят за местоположением своих граждан через информационное приложение о COVID-19. Данные меры действительно могут помочь в борьбе с распространением инфекции, однако что будет после завершения карантина? По мнению Эдварда Сноудена, допускаемая сейчас массовая слежка за гражданами «переживет» карантин и продолжится после его завершения.

«Меры, принимаемые в условиях чрезвычайной ситуации, в особенности сейчас, имеют тенденцию оставаться надолго. Чрезвычайные ситуации растягиваются на продолжительное время, и властям становятся удобны их новые возможности. Им начинает это нравится», - сообщил Сноуден в интервью организаторам Международного фестиваля документального кино в Копенгагене CPH:DOX.

По мнению сторонников драконовских мер, в условиях пандемии обычных правил недостаточно, и сдерживание вспышки вируса может помочь устранить долгосрочные риски. Однако кратковременное лишение гражданских свобод может легко перерасти в продолжительное, предупреждает Сноуден.

В скором времени спецслужбы найдут применение новым технологиям. Когда кризис минует, правительства могут принять новые законы, делающие временные чрезвычайные меры постоянными, и использовать их против диссидентов и «несогласных». Такой мерой может стать предложенное правительством США слежение за передвижениями граждан с целью мониторинга распространения коронавируса.

В особенности Сноуден обеспокоен использованием правительствами технологий искусственного интеллекта. «Они уже знают, что вы ищете в интернете. Они уже знают, куда движется ваш телефон. Теперь они знают, какой у вас пульс. Что будет, если они объединят эти данные и предоставят их искусственному интеллекту?», - сообщил Сноуден.

Найти баланс между безопасностью и приватностью – нелегкая задача в обычное время, а что уж говорить о кризисе? Сноуден не отрицает масштабы пандемии. Тем не менее, он считает, что она носит временный характер и в конце концов будет побеждена иммунитетом человечества и вакцинацией. Однако предпринимаемые сейчас чрезвычайные меры могут остаться навсегда, поэтому очень важно, чтобы применение технологий было пропорционально каждой фазе пандемии. Открытость правительств и общественные обсуждения обеспечат верховенство права и сохранят основные права человека, уверен Сноуден.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle