В России арестован хакер, вымогавший деньги за расшифровку данных

В России арестован хакер, вымогавший деньги за расшифровку данных

После передачи криптовалюты хакеру, представители фирмы обратились с заявлением в МВД.

image

Ирина Волк, представляющая МВД РФ, рассказала журналистам о задержании жителя Ростова-на-Дону, подозреваемого во взломе базы данных одной российской компании. Неизвестно, является ли он представителем хакерской группировки или хакер-одиночка.

"Оперативниками задержан 35-летний житель Ростова-на-Дону, подозреваемый в неправомерном доступе к компьютерной информации и вымогательстве. Предварительно установлено, что в начале 2020 года злоумышленник зашифровал значимую компьютерную информацию, содержащуюся в локальной сети крупной российской компании, при помощи криптографического алгоритма. За раскодировку он потребовал выплатить денежное вознаграждение в криптовалюте", - сказала она.

Мужчина просил 0,8 биткойна - около 500 тыс. рублей. После передачи криптовалюты хакеру, представители фирмы обратились с заявлением в МВД. После задержания у подозреваемого изъяли технику с информацией, содержащей доказательства. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 ("Вымогательство") и ч. 2 статьи 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Подозреваемый заключен под стражу.

Ранее Росфинмониторинг сообщил о планах разработать систему анализа криптовалютых транзакций с помощью искусственного интеллекта. Сама система разрабатывается из-за необходимости создания эффективного государственного контроля над отраслью виртуальных активов, которые часто используют преступники для многих противоправных схем. В качестве ее пользователей будут выступать как органы власти, так и Банк России или другие финансовые организации.

В последнее хакерские группировки стали практиковать п убликацию конфиденциальных файлов жертвы в случае неуплаты ею выкупа. Ярким примером является грппировка Maze, регулярно выкладывающая в Сеть данные крупных компаний, которые отказались заплатить ей выкуп ( недавние примеры - LG и Xerox).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.