Операторы вымогательского ПО Avaddon запустили сайт утечек

Операторы вымогательского ПО Avaddon запустили сайт утечек

Компаниям нужно принять тот факт, что теперь атака вымогательского ПО - это также утечка данных.

Публикация конфиденциальных файлов жертвы в случае неуплаты ею выкупа становится все более популярной практикой среди операторов вымогательского ПО. Ярким примером является грппировка Maze, регулярно выкладывающая в Сеть данные крупных компаний, которые отказались заплатить ей выкуп ( недавние примеры - LG и Xerox). Теперь примеру Maze последовали операторы программы-вымогателя Avaddon, запустившие собственный сайт для публикации утечек.

О запуске "сайта утечек" группировка Avaddon объявила на прошлых выходных на одном из русскоязычных хакерских форумов. Пока что там опубликована только одна утечка - 3,5 МБ данных, похищенных у конструкторского бюро.

Тактика запугивания жертв с помощью "сайтов утечек" с целью вынудить их заплатить выкуп, будет прменяться операторами вымогательского ПО все чаще, поэтому компаниям нужно смириться с тем, что теперь любая атака вымогательского ПО - это также утечка данных.

Атакующие рассчитывают на то, что, опасаясь связанных с утечкой данных дополнительных расходов и вреда для репутации, компании предпочтут заплатить выкуп. Теперь, когда атака вымогательского ПО - это еще и утечка данных, компаниям следует предпринимать все положенные в таких случаях меры, предупреждать сотрдников, сообщать в правоохранительные органы и т.д.

В случае атаки с использованием вымогательского ПО регуляторы многих стран рекомендуют компаниям не идти на поводу у вымогателей и не платить им, чтобы не укоренять эту киберпреступную практику. Тем не менее, многие компании предпочитают заплатить, тем более, если позволяет страховка.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!