Минздрав Израиля выпустил приложение для предотвращения заражения COVID-19

Минздрав Израиля выпустил приложение для предотвращения заражения COVID-19

Приложение предупреждает, если пользователь оказался в одном месте и в одно время с больным человеком.

Министерство здравоохранения Израиля выпустило мобильное приложение «Щит», предупреждающее пользователей о том, что они были в местах на территории Израиля одновременно с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Приложение доступно для Android- и iOS -устройств. В течение дня «Щит» собирает данные GPS и SSID (Wi-Fi) с устройства пользователя и, основываясь на них, определяет, не находился ли пользователь в одно время и в одном месте с больным. Данные хранятся локально на устройстве и не передаются ни Минздраву, ни кому-либо еще.

При выявлении новых случаев заражения Минздрав будет опрашивать пациентов о том, где они были в течение дня. С согласия пациентов данные о посещенных ими местах будут вноситься в JSON-файл, загружаемый в приложение «Щит» один раз в час. Приложение сопоставляет эти сведения с данными о местоположении устройства и в случае обнаружения совпадений предупреждает пользователя. Затем приложение предлагает пользователю сообщить о потенциальной возможности заражения Министерству здравоохранения. В случае отсутствия совпадения пользователь также получит соответствующее уведомление.

Во время сопоставления данных возможны ложноположительные результаты. Медики, знающие, что зараженный пациент не был в том или ином месте, могут сообщать Минздраву о ложноположительных результатах, и в JSON-файл будут вноситься соответствующие коррективы.

Пользователи могут убедиться в том, что «Щит» хранит данные только локально на устройстве, ознакомившись с исходным кодом приложения на GitHub. Исходный код опубликован под лицензией MIT, поэтому им могут воспользоваться другие страны.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!