В Израиле для борьбы с распространением COVID-19 могут использовать массовую слежку

В Израиле для борьбы с распространением COVID-19 могут использовать массовую слежку

Службе контрразведки могут поручить использовать антитеррористические технологии для выявления нарушений карантина.

image

В воскресенье, 15 марта, правительство Израиля одобрило инициативу премьер-министра Биньямина Нетаньяху по использованию антитеррористических мер для борьбы с распространением коронавируса. Как сообщает издание The Times of Israel, правительство согласилось разрешить службе контрразведки Шин-Бет массово отслеживать телефоны граждан без судебного ордера. Окончательное решение о введении данной меры примет подкомитет Кнессета по вопросам спецслужб.

По словам Нетаньяху, отслеживаться должны смартфоны людей, контактировавших с больными коронавирусом. Следя за перемещением граждан в режиме реального времени, спецслужба сможет выявлять нарушения карантина. Кроме того, метаданные позволят определять, где люди были и с кем контактировали.

В настоящее время Шин-Бет тестирует возможность использования своих технических средств для борьбы с распространением COVID-19. Как уверяют в правительстве, спецслужба будет ограничена в том, какие данные она сможет собирать. Кроме того, доступ к собранным данным будет только у ограниченного круга лиц в правительстве. Полученную информацию будет разрешено использовать исключительно для борьбы с распространением инфекции. Сбор данных будет осуществляться только в течение 30 дней с момента получения разрешения от соответствующего подкомитета Кнессета.

Одобренная правительством мера призвана спасать жизни, но вызывает опасения у правозащитников, ведь в случае ее принятия, практически любой человек в Израиле может отслеживаться спецслужбой.

Как отметил Нетаньяху, решение об отслеживании смартфонов граждан, контактировавших с больными, далось ему нелегко. «Все годы на посту премьер-министра я старательно избегал применения этой меры в отношении гражданского населения, но сейчас просто нет выбора», - цитирует премьера информагентство Reuters.

На волне быстрого распространения коронавируса массовую слежку за гражданами устроило правительство Ирана. Минздрав страны разработал мобильное приложение, предназначенное якобы для диагностирования коронавируса, которое на самом деле работает как «маячок», в режиме реального времени отслеживающий перемещение человека.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle