Греция отказалась выдавать россиянина Винника Франции и США (Обновлено)

Греция отказалась выдавать россиянина Винника Франции и США (Обновлено)

Греческий суд отменил решение об экстрадиции предполагаемого создателя криптовалютной биржи BTC-E в США и Францию.

image

Греция не выдаст россиянина Александра Винника ни французским, ни американским властям. Об этом в понедельник, 9 декабря, информагентству «РИА Новости» сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«По последней информации, греческий суд отменил решение об экстрадиции Винника в США и во Францию. Осталась только Российская Федерация. Пока мы помогаем Александру по гуманитарным каналам», - сообщила Москалькова.

По словам омбудсмена, когда Винник прекратил голодовку, для поддержания его состоянию было проведено целый ряд медицинских мероприятий. Не последнюю роль в этом сыграл контакт Москальковой с омбудсменом Греции Андреасом Поттакисом, с которым она поддерживает связь.

Власти США считают Винника одним из создателей криптовалютной биржи BTC-E, использовавшейся для незаконного обмена и отмывания денег. В свою очередь французские власти обвиняют его в отмывании денег и мошенничестве. В частности, россиянину были предъявлены обвинения в похищении персональных данных граждан, которые он затем возвращал за деньги.

Россиянин был арестован в Греции в июле 2017 года, после чего суд города Салоники принял решение об его экстрадиции в США. В 2018 году Франция «перехватила» Винника у Америки, но теперь Греция отказывается выдавать его кому-либо из них.

РФ также добивалась выдачи Винника, выдвинув против него менее серьезные обвинения. Обвиняемый даже направил в Генпрокуратуру явку с повинной и был заочно арестован по решению Останкинского суда города Москвы.

Обновлено: Как сообщает ТАСС, руководителю группы адвокатов Винника Тимофею Мусатову ничего не известно о решении Греции не выдавать его подзащитного ни Франции, ни США. Сейчас он ждет информации от Верховного суда Греции по поводу ходатайства о пересмотре судебных решений насчет экстрадиции в США и Францию. Окончательное решение о судьбе россиянина примет министр юстиции Греции.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.