«Русский хакер» Винник был заочно арестован российским судом

image

Теги: Александр Винник, суд

Избранная мера пресечения может стать основанием для повторного запроса российских властей об экстрадиции подозреваемого в Россию.

Останкинский суд города Москвы удовлетворил ходатайство о заочном заключении под стражу «русского хакера» Александра Винника, подозреваемого властями США в отмывании более $4 млрд на криптовалютной бирже BTC-E.

Данное решение было принято 1 июня. Как сообщил адвокат Винника, избранная судом мера пресечения может стать основанием для повторного запроса российских властей об экстрадиции подозреваемого в Россию, где он обвиняется в мошенничестве на сумму более 600 тыс. рублей.

Напомним, 38-летний россиянин был арестован в Греции в июле 2017 года, а в октябре суд города Салоники принял решение об его экстрадиции в США. По версии американских властей, Винник является одним из создателей криптовалютной биржи BTC-E, через которую производился незаконный обмен и отмывание денежных средств. По словам самого обвиняемого, его арест является операцией американских спецслужб. Российские власти в свою очередь также добивались выдачи Винника, выдвинув против него менее серьезные обвинения.

В мае 2018 года Винник написал явку с повинной в Генрокуратуру РФ, в которой признался в отмывании денежных средств и иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем, в особо крупном размере, и осуществлении мошеннической деятельности с использованием имеющегося у него доступа к криптовалютной бирже BTC-E. 8 июня россиянин был объявлен МВД РФ в международный розыск.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.