Франция «перехватила» у США и РФ «криптовалютного короля» Винника

image

Теги: экстрадиция, Винник, BTC-E, Греция

Греческий суд одобрил ускоренную экстрадицию Винника во Францию.

Суд в Греции удовлетворил запрос французских властей о выдаче россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании денег через криптовалютную биржу BTC-E, сообщает «Интерфакс». Во Франции Виннику предъявлены обвинения в совершении киберпреступлений, нанесших ущерб в размере €130 млн.

По словам адвокатов россиянина, суд постановил применить ускоренную форму экстрадиции. Защита Винника намерена обжаловать решение судебной инстанции. «Мы обязательно обжалуем сегодняшнее решение. До того, как жалоба будет рассмотрена Верховным судом Афин, Александра никуда не смогут экстрадировать, он будет находиться в Греции», - отметил адвокат россиянина Илиас Спирлиалдис.

Французские власти обвиняют Винника в отмывании денежных средств и в мошенничестве, в частности, в том, что россиянин похищал персональные данные граждан, а затем якобы возвращал их за деньги. Потерпевшими признаны 5,7 тысяч человек по всему миру, из них гражданами Франции являются всего 100 человек.

В свою очередь Винник отрицает причастность к киберпреступлениям во Франции. По словам его адвоката, французская сторона не предоставила доказательства вины Винника во вменяемых преступлениях.

Примечательно, в декабре 2017 года Верховный суд Греции одобрил выдачу «криптовалютного короля» в США. В июле текущего года РФ направила Греции новый запрос на экстрадицию Винника в связи с возбуждением нового уголовного дела в его отношении.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.