«Русский хакер» Винник признался в содеянном Генпрокуратуре РФ

«Русский хакер» Винник признался в содеянном Генпрокуратуре РФ

Арестованный в Греции Александр Винник направил в Генпрокуратуру РФ явку с повинной.

«Русский хакер» Александр Винник, обвиняемый властями США в отмывании крупных денежных сумм и задержанный в Греции в прошлом году, написал признание в Генпрокуратуру РФ. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, согласно поступившей от Винника явке с повинной, в 2011-2017 годах своими мошенническими действиями он причинил группе граждан РФ материальный ущерб в размере 750 млн руб.

В частности Винник признался в отмывании денежных средств и иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем, в особо крупном размере, и осуществлении мошеннической деятельности с использованием имеющегося у него доступа к криптовалютной бирже BTC-E.

Полученная от Винника явка с повинной была направлена из Генпрокуратуры в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия процессуального решения. Адвокат обвиняемого Илиас Спирлиадис подтвердил факт отправки его подзащитным явки с повинной российским властям. Как пояснил адвокат, признание может послужить поводом для нового запроса РФ на выдачу россиянина, который, согласно решению греческого суда, должен быть экстрадирован в США.

В США Виннику предъявлены обвинения в отмывании денег и мошенничестве с криптовалютой. 38-летний россиянин был арестован в Греции в июле 2017 года, а в октябре суд города Салоники принял решение об его экстрадиции в США. По версии американских властей, Винник является одним из создателей криптовалютной биржи BTC-E, через которую производился незаконный обмен и отмывание денежных средств. По словам самого обвиняемого, его арест является операцией американских спецслужб. Российские власти в свою очередь также добивались выдачи Винника, выдвинув против него менее серьезные обвинения.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.