Российский оператор ботнета NeverQuest может сесть в тюрьму на 5 лет

Российский оператор ботнета NeverQuest может сесть в тюрьму на 5 лет

Прокуратура в США просит у суда наказание для Станислава Лисова в виде пяти лет лишения свободы.

Нью-Йоркская прокуратура просит для гражданина РФ Станислава Лисова, участвовавшего в кибератаках с использованием трояна NeverQuest, наказание в виде пяти лет лишения свободы. Соответствующее ходатайство было внесено в базу данных федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк в четверг, 7 ноября, пишет ТАСС.

Житель Таганрога Станислав Лисов был арестован в Барселоне 13 января 2017 года во время отпуска. Арест был произведен в связи с обвинениями, выдвинутыми против россиянина властями США. Американские власти обвиняли Лисова в создании и распространении вредоносного ПО NeverQuest и хищении с его помощью крупных сумм. В августе 2017 года суд Барселоны согласился выдать обвиняемого американским властям, и в феврале нынешнего года он признал свою вину по одному из двух пунктов. В частности, Лисов признал себя виновным в заговоре с целью осуществления кибератак.

Вынесение приговора обвиняемому несколько раз откладывалось, однако теперь оно назначено на 21 ноября. Прокуратура ходатайствует о пяти годах лишения свободы и не намерена требовать большего срока.

Как ранее предполагал адвокат Лисова Аркадий Бух, его подзащитный может быть приговорен к тому сроку, который он уже отбыл в Испании, а это в общей сложности 3 года. В таком случае после вынесения приговора россиянин будет сразу же отпущен.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!