Российский оператор ботнета NeverQuest может сесть в тюрьму на 5 лет

Российский оператор ботнета NeverQuest может сесть в тюрьму на 5 лет

Прокуратура в США просит у суда наказание для Станислава Лисова в виде пяти лет лишения свободы.

Нью-Йоркская прокуратура просит для гражданина РФ Станислава Лисова, участвовавшего в кибератаках с использованием трояна NeverQuest, наказание в виде пяти лет лишения свободы. Соответствующее ходатайство было внесено в базу данных федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк в четверг, 7 ноября, пишет ТАСС.

Житель Таганрога Станислав Лисов был арестован в Барселоне 13 января 2017 года во время отпуска. Арест был произведен в связи с обвинениями, выдвинутыми против россиянина властями США. Американские власти обвиняли Лисова в создании и распространении вредоносного ПО NeverQuest и хищении с его помощью крупных сумм. В августе 2017 года суд Барселоны согласился выдать обвиняемого американским властям, и в феврале нынешнего года он признал свою вину по одному из двух пунктов. В частности, Лисов признал себя виновным в заговоре с целью осуществления кибератак.

Вынесение приговора обвиняемому несколько раз откладывалось, однако теперь оно назначено на 21 ноября. Прокуратура ходатайствует о пяти годах лишения свободы и не намерена требовать большего срока.

Как ранее предполагал адвокат Лисова Аркадий Бух, его подзащитный может быть приговорен к тому сроку, который он уже отбыл в Испании, а это в общей сложности 3 года. В таком случае после вынесения приговора россиянин будет сразу же отпущен.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!