Гражданин РФ арестован в Испании за создание вредоноса NeverQuest

Гражданин РФ арестован в Испании за создание вредоноса NeverQuest

Вредоносное ПО NeverQuest причинило ущерб на несколько миллионов долларов.

Сотрудники правоохранительных органов Испании арестовали в Барселоне 32-летнего российского программиста за создание вредоносного ПО, предназначенного для похищения банковских данных. Об этом в пятницу, 20 января, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на пресс-службу испанской полиции.

Как ранее сообщал SecurityLab, житель Таганрога Станислав Лисов был арестован 13 января и все это время находился в тюрьме Brians в Мартореле (Испания). Программист подозревается в том, что является главой преступной сети, занимающейся мошенничеством в финансовой сфере. В США был выдан международный ордер на арест Лисова, и в рамках сотрудничества с ФБР испанская полиция арестовала его в аэропорту при попытке улететь в другую европейскую страну.

Власти США уже два года охотятся на Лисова за создание вируса NeverQuest, способного распространяться через соцсети и электронные письма и причинившего ущерб на несколько миллионов долларов. В ходе анализа подконтрольных Лисову серверов во Франции и Германии правоохранители обнаружили похищенные у банков данные, в том числе о балансах счетов. На одном из серверов также хранились файлы с учетными данными миллионов клиентов банков.

Лисов будет находиться под стражей, пока верховный суд Испании не решит вопрос о его экстрадиции в США. По словам представителя испанской полиции, запрос на экстрадицию от американских властей уже получен.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!